Расходы на мониторинг заразного узелкового дерматита достигнут 350 млн. долл.

03.09.2016
В случае реальной угрозы заразного узелкового дерматита (ЗУД) вакцину в Украину можно завести в течение двух дней, при этом даже не требуется ее регистрация. Украинским законодательством предусмотрены подобные чрезвычайные обстоятельства.
 
Об этом сообщил Виталий Башинский, консультант ФАО по вопросам безопасности и ветеринарии.
 
Также эксперт отметил, что все вакцины, рекомендованные против нодулярного дерматита, живые. Это означает, что при первом вводе вакцины животному Украины автоматически потеряет статус свободной от нодулярного дерматита зоны.
 
Во время вакцинации в буферной зоне каждое привитое животное должно быть идентифицировано и должен быть создан реестр привитых животных. Если этого не делать, то страна может потерять право экспорта говядины на три года, пока не установит полностью контроль над заболеванием.
 
«Украина должна понимать, если она берется за вакцинацию, то должно пройти все процедуры от начала и до конца. Обязательно должна быть программа не только вакцинации, но и обязательной идентификации и регистрации животных. Приблизительные расходы только на мониторинг могут составлять 350 млн долл.», — объясняет эксперт.
 
Подобные решения принимаются на уровне СНБО, должны быть назначены ответственные за вакцинацию лица.
 
«Надо поблагодарить Ассоциацию производителей молока, так как она проявила инициативу, вовремя отреагировала на угрозу и направила официальные письма-обращения к президенту, премьеру, СНБО. Пока на эти письма нет должной реакции, но вопрос нельзя оставлять без внимания», — сказал Виталий Башинский.
 
Вместе с тем, эксперты ФАО, которые сталкивались со вспышками ЗУД в Балканских странах, предупреждают: если вирус поникнет на территорию Украины, ориентировочная потеря промышленного стада КРС в хозяйствах, которые переживут вспышку, составит:
 
падеж продуктивных животных — 40−70%,
пожизненное снижение производительности — 30−40%,
падеж телят — до 90%,
полная утилизация молока на период карантина — 28 дней.
Добавим, что проблему угрозы нодулярного дерматита обсуждали на заседании рабочей группы по совершенствованию политики развития молочной отрасли и формирования рынка молока, которое состоялось 30 августа.
 
Рабочая группа по совершенствованию политики развития молочной отрасли и формирования рынка молока была создана в апреле 2013 года по инициативе и благодаря усилиям FAO и ЕБРР, Ассоциации производителей молока, Министерства аграрной политики и продовольствия Национальной Ассоциации молочников Украины «Укрмолпром», Союза молочных предприятий Украины. В состав Рабочей группы входят представители международных и общественных организаций, бизнес-кругов, ассоциаций производителей и переработчиков молока. Основные направления работы группы: законодательные инициативы, обмен информацией между участниками рынка, обсуждение проблематики и поиск рынков сбыта украинского продовольствия.