Раскрыт секрет придирок карантинной службы Египта к импортной пшенице

18.10.2017

Секрет придирок Карантинной службы Египта к импортной пшенице, похоже, раскрыт. Как следует из статьи «Inspection battle threatens Egypt's wheat supply», опубликованной агентством Reuters, и прошлогодние инциденты с «нулевой спорыньей» и нынешнее «маковое дело» - все это не более чем средства шантажа со стороны египетских фитосанитарных инспекторов в целях получения коррупционной выгоды.

Прежняя система фитосанитарного контроля над качеством импортного зерна предусматривала исследование закупленных партий и их одобрение в портах отгрузки. Египетские чиновники Карантинной службы очень дорожили такими поездками за счет продавцов, считая их хорошими бонусами к официальной зарплате. Выдача официальных разрешительных документов компании-продавцу зависела зачастую, от качества отеля и обслуживания, от сумм, которые экспортеры выделяли на недешевый шопинг инспекторов, а то и от размера разовой денежной выплаты «на карман». По утверждению агентства, размер такой разовый выплаты мог достигать $3500 на человека.

Если же египетских инспекторов что-либо не устраивало, моментально возникали те или иные «проблемы» с отгружаемым зерном.

Новая система контроля, согласно которой инспекцию в портах отгрузки проводят независимые сюрвейерские компании, а Карантинная служба Египта лишь принимает груз в родных портах, лишила чиновников прежней синекуры, и они перешли в атаку, спекулируя «интересами национальной продовольственной безопасности» и используя судебную систему страны. «Маковое дело», от которого пострадали партии румынской и французской пшеницы стали жертвами такой «борьбы», считают посвященные во все эти интриги трейдеры. Карантинщики, блокируя «маковую» пшеницу, хотят показать неэффективность новой системы контроля.

Египет, как страна, в результате такого «перетягивания каната» несет дополнительные ощутимые потери. Экспортеры увеличивают премии за риски отказов. Карантинные инспекторы, начиная с января 2017г., когда начала работать новая система, подвергают придирчивой и дорогостоящей проверке все импортные зерновые грузы, несмотря на заключения сюрвейеров в портах отгрузки.

Компании-экспортеры считают, что выход из сложившейся ситуации можно будет найти, только если власти Египта выработают такую процедуру импорта и такие стандарты, с которыми будут согласны все стороны.


Казах-зерно

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи