Раскрыта тайна происхождения арбуза

11.09.2015

Арбузы на протяжении нескольких тысяч лет проделали удивительный путь от небольшого растения в африканской пустыне до излюбленного летнего лакомства жителей всего мира

Арбуз ― одно из древнейших культурных растений на Земле, которое выращивали ещё во времена Древнего Египта. Однако история происхождения современных сочных красных плодов теряется в веках и до сих пор вызывает много споров. Учёные согласны лишь в том, что предшественник сегодняшних бахчевых культур культивировался в Африке, откуда распространился на север в страны Средиземноморья, а затем и в Европу. Но как выглядел дикий предок арбуза и где он произрастал, оставалось неясным.

Израильский специалист Гарри Пэрис (Harry Paris) из Сельскохозяйственной исследовательской организации (ARO), который на протяжении нескольких лет искал следы арбуза в летописях древних цивилизаций, утверждает, что сумел раскрыть основные этапы преобразования растения.

«Все предыдущие изыскания были ошибочными с самого начала по вине целых поколений систематиков XVIII века, которые безнадёжно путали классификацию бахчевых», — отмечает Пэрис.

Даже латинское название для обыкновенного арбуза Citrullus lanatus было выбрано неправильно. Lanatus на латыни означает «пушистый», поэтому первоначально это название относилось к покрытой волосками лимонной дыне Cirtrullus amalus. Она растёт в Южной Африке и является популярным кандидатом на звание древнего предка арбуза. Но Пэрису удалось найти доказательства выращивания арбузов в Египте четыре тысячи лет назад, когда земледелия в южной части Африки ещё не существовало.

Также скептически учёный настроен и по отношению к другому вероятному предшественнику арбуза — белосемянной дыне эгузи Cucumeropsis edulis из Западной Африки. Дело в том, что это растение культивировали не ради мякоти, а для получения съедобных семян, и вряд ли в ходе такой селекции мог получиться сочный плод.

Пэрис считает, что истинным предком арбуза является дикорастущее растение Citrullus lanatus var. Colocynthoides, которое известно в Судане и Египте как «гурум».

Семена арбуза возрастом от четырёх до пяти тысяч лет были найдены на местах раскопок в Ливии и Египте. Изображения арбузов также встречаются на стенах египетских гробниц. При этом на одной из них плод имеет не круглую, как у диких растений, а вытянутую форму, что намекает на его культурное происхождение.

Но что заставило древние цивилизации обратиться к жёсткому и горькому дикому предку арбузов? Пэрис пришёл к выводу, что ответ один — вода.

В отличие от других фруктов арбузы остаются съедобными на протяжении нескольких месяцев, если хранятся в сухом затенённом месте. Даже в XX веке в некоторых странах Африки эти плоды специально сохраняли на период засухи в качестве запаса воды. Именно эти свойства могли в первую очередь заинтересовать египтян, которые затем начали пытаться улучшить вкус плодов. Это оказалось не трудно, так как горький привкус дикого предка арбуза обусловлен лишь одним доминантным геном.

То, что было потом, помогает понять изображение в египетской гробнице с вытянутым плодом на блюде. Судя по картинке, арбуз подавался целым в свежем виде, а значит, его мякоть должна была быть достаточно нежной для употребления без дополнительной обработки.

После 2000 года до нашей эры арбуз стал часто попадать в летописи, путевые заметки, медицинские книги и религиозные тексты. Так что учёный смог проследить древние названия бахчевых культур и область их применения. Судя по множеству документов, арбуз из северо-восточной Африки получил широкое распространение в странах Средиземноморья в период с четвёртого столетия до нашей эры по пятое столетие нашей эры.

Пэрис предполагает, что древние торговцы могли брать с собой арбузы и дыни не только в качестве товара, но и как запас воды в дальних морских экспедициях.

С ростом популярности в Европе роль бахчевых в жизни людей заметно возросла. Например, древнегреческие врачи, в том числе Гиппократ, хвалили его целебные свойства и рекомендовали в качестве мочегонного средства. Кроме того, они предписывали лечить солнечный удар, надевая на голову пострадавшего прохладную влажную кожуру арбуза, который был известен под названием «пепон».

Римский натуралист Плиний Старший в энциклопедии «Естественная история» описывает использование арбуза в качестве охлаждающего элемента для других продуктов.

Пэрис также подтвердил, что древнее название бахчевых на иврите было «аваттихим». Он нашёл подсказки в трёх кодексах еврейских законов: Мишне, Тосефте и Толмуде. Например, земледельцы были проинструктированы не складывать аваттихим в кучу, а хранить каждый плод отдельно. Это говорит о том, что в те времена кожура арбузов и дынь была не такая прочная, как сегодня, считает исследователь.

Особый интерес у учёного вызвал еврейский текст 200 года нашей эры в котором арбуз при уплате десятины причислен к одной категории с инжиром, виноградом и гранатами. Это свидетельствует о том, что около двух тысяч лет назад бахчевые культуры окончательно утвердились в качестве сладкого десерта.

Кстати, документы начала новой эры описывают арбузы, как плоды с желтоватой мякотью. Желтовато-оранжевый арбуз также изображён на византийской мозаике в Израиле, датированной 425 годом нашей эры. Но с течением времени арбузы приобрели привычный для нас цвет мякоти. Это обусловлено тем, что ген, обеспечивающий красный цвет, работает в паре с геном, влияющим на содержание сахара, и окраска менялась по мере того, как в ходе селекции арбузы становились слаще.

Впервые арбузы с зелёной полосатой кожурой и красной мякотью встречаются на страницах знаменитого медицинского трактата Tacuinum Sanitatis, рассказывающего о здоровом образе жизни. Эта иллюстрированная книга, популярная у итальянской знати XIV века, базируется на рукописи багдадского врача ибн Бутлана, написанной в одиннадцатом веке.

Арбузы на протяжении нескольких тысяч лет проделали удивительный путь от небольшого растения в африканской пустыне до излюбленного летнего лакомства жителей всего мира. Впечатляющая работа Пэриса, которая позволяет проследить историю культивирования арбуза со времён древних цивилизаций до наших дней, была опубликована в журнале Annals of Botany.



agroxxi.ru