Расшифровка ДНК бактерий позволит повысить безопасность пищевых продуктов

14.04.2014

Американские исследователи приступили к расшифровке ДНК потенциально смертельных бактерий и вирусов

Американские исследователи приступили к  расшифровке ДНК потенциально смертельных бактерий и вирусов, чтобы найти способ борьбы с инфекциями и массовыми пищевыми отравлениями. Расшифровка ДНК позволит лучше понимать каким образом возникают и распространяются пищевые инфекции, что позволит повысить продовольственную безопасность.
 
Первоначальная цель этой программы - расшифровка генома листерии. Этот тип бактерий является наиболее частой причиной смерти от пищевого отравления и особенно опасен для беременных женщин. Правительство уже выделило деньги на новую технологию, с помощью которой будет проводиться секвенирование генома листерии. Это даст возможность предотвращать вспышки листариоза и досконально понять механизм его распространения.
 
В качестве первого шага решено расшифровать ДНК всех штаммов листерий, диагностированных в США в этом году, наряду с образцами, найденными в испорченных продуктах или на фабриках.
 
Если этот пилотный проект заработает, все лаборатории общественного здравоохранения по всей стране будут следить по безопасностью пищевых продуктов, а также регулярно использовать эту технологию при выявлении других вспышек пищевых инфекций.
 
Секвенирование также позволит раскрыть причины роста лекарственной устойчивости бактерий и отслеживать пути их распространения от одного человека к другому через незначительные генетические изменения.
 
Стандартные тесты не всегда позволяют делать правильные выводы. Например, в 2012 году представители американских органов здравоохранения первоначально думали, что вспышка сальмонеллеза в Нидерландах, вызванная употреблением копченого лосося, была связана со аналогичными случаями в США. Позже секвенирование показало, что источники заражения были разные.
 

Foodcontrol.ru