Растущий экспорт сыграл на руку эстонским молочникам

12.08.2016

Увеличение объемов экспорта и колебание цен на мировом рынке молочных продуктов позволили местным молокоперерабатывающим предприятиям начать повышение закупочных цен на сырьевое молоко.

Несколько местных переработчиков сообщили, что намерены в сентябре платить фермерам за молоко 23 цента за килограмм, что на 2 цента выше нынешней цены.

О повышении заявили такие производители, как Saaremaa Piimatööstus, Valio Eesti, E-Piim и, возможно, Maag Grupp.

"Это связано с колебаниями цен на мировых, глобальных, рынках. Такова тенденция последних недель, которая, похоже, сохранится. Для эстонских хуторян это, конечно, положительная новость", — пояснил председатель правления Эстонского центрального союза хуторян Лехо Верк.

По его словам, в Эстонии сезонные колебания цен на сырьевое молоко меньше, чем в Литве, где в основном маленькие фермерские хозяйства.

Ожидаемый рост цен невелик, но в больших объемах очень позитивен, поскольку касается производства на экспорт масла, молочного порошка и сыра, и связано это с ростом спроса на эти продукты в мире. И так как в Эстонии фермерские хозяйства крупнее, чем в других странах Балтии, производители сырья будут в большем выигрыше.

На вопрос, есть ли какие-либо изменения с экспортом молочных продуктов в Россию, Лехо Верк ответил, что "в этом направлении все остается по-прежнему, зато по другим экспорт растет, что не может не радовать производителей".

Исполнительный директор Valio Eesti Майдо Соловьев отметил, что на экспортных рынках в течение последних месяцев отмечается рост цен как на сыр, так и на масло.

"Этот позитивный сигнал дает повод для оптимизма, и мы также видим возможность начать повышение закупочных цен на сырьевое молоко", — подтвердил он. По его словам, Valio Eesti собирается повысить цены как в сентябре, так и в октябре, передает BNS.

Руководитель E-Piim Яанус Муракас также сообщил, что по поводу сентябрьских цен решения будут приняты в конце августа и повышение цен произойдет в сентябре.

"Мы тоже учитываем конъюнктуру", — сказал и руководитель Maag Grupp Валдис Ноппель.



Спутник