Раундап вызывает заболевание почек - исследование

28.02.2014

Исследователи связали использование гербицида компании Monsanto с хроническим заболеванием почек, распространившимся в Шри-Ланке, Сальвадоре и других странах.

Как сообщает портал Russia Today, исследование, опубликованное в Международном журнале исследований окружающей среды и общественного здоровья, показало, что гербицид Раундап от Monsanto в комплексе с жесткой водопроводной водой может вызывать опасное хроническое заболевание почек, которое все чаще поражает бедные сельскохозяйственные регионы.

По мнению ученых, Раундап, или глифосат, становится высоко токсичным и опасным для почек, взаимодействуя с жесткой водой или такими веществами, как мышьяк и кадмий, которые входят в состав почвы изначально, или же попадая туда вместе с удобрениями. В водопроводной воде содержатся такие металлы, как кальций, магний, стронций, а также железо. Сам по себе глифосат также является токсичным, однако не настолько, чтобы разрушить ткани почек.

Молекула глифосата была запатентована в качестве гербицида компанией Монсанто в начале 70-х годов прошлого века. На рынок глифосат был выпуен под названием «Раундап» и к настоящему моменту стал наиболее часто используемым гербицидом в мире.

Гипотеза ученых помогает объяснить причину распространения хронической болезни почек неустановленного происхождения, которая часто диагностируется в рисовых регионах на севере Шри-Ланки и в Сальвадоре, где она является второй по распространенности причиной смерти среди мужчин. Кроме того, результаты исследования помогли объяснить связанные с этим заболеванием детали, в частности, то, что 96% пациентов потребляли жесткую или очень жесткую воду в течение минимум пяти лет.

Хроническая болезнь почек неустановленного происхождения была впервые диагностирована в Шри-Ланке 20 лет назад. Болезнь быстро распространилась, и сегодня она поражает 15% людей трудоспособного возраста в регионе, или около 400 тыс. пациентов. От этой болезни в регионе умерло 20 тыс. человек.

В 2009 году Министерство здравоохранения Шри-Ланки описало характерные свойства болезни, отметив, в частности, что у этой болезни нет общих с обычным хроническим заболеванием почек факторов риска – диабета, высокого артериального давления, воспаления почек. Основываясь на географических и социоэкономических факторах, исследователи пришли к выводу, что ключ к истокам болезни стоит искать в экологических и профессиональных условиях; стало ясно, что болезнь может быть вызвана химическими веществами.

В новом исследовании отмечается, что даже Всемирная организация здравоохранения подтвердила обусловленность хронического заболевания почек неустановленного происхождения воздествием мышьяка, кадмия и пестицидов вкупе с потреблением жесткой воды при в целом низком потреблении воды и воздействием высоких температур. Однако определить, почему болезнь поразила определённый регион Шри-Ланки в определенное время – с середины 90-х годов, тогда не удалось.

Нынешние исследователи отмечают, что политические изменения в Шри-Ланке в конце 1970-х привели к внедрению в сельскохозяйственное производство агрохимикатов, особенно в сфере выращивания риса. За эти годы разрушительные соединения накапливались в почечной ткани, что привело к возникновению заболевания в середине 90-х годов.

Ученые установили, что за возникновение заболевания отвечает особое соединение, обладающее определенными характеристиками: оно должно состоять из химических веществ, выведенных в последние 20-30 лет, образовывать прочные соединения с жесткой водой и удерживать ядовитые для почек металлы, доставляя их почкам, и воздействовать по нескольким каналам – через кожу и дыхательные пути. Все эти факторы указывают на глифосат, интенсивно используемый в Шри-Ланке.

Кроме того, более ранние исследования свидетельствуют о том, что период распада глифосада может возрасти с 47 дней до 22 лет в случае формирования трудноразлагаемых соединений с ионами металлов.

Ученые установили три способа воздействия соединений глифосата и металлов: потребление загрязненной жесткой воды, продуктов питания или чего-либо иного, имевшего контакт с глифосатом.

Выращивающие рис фермеры, к примеру, подвержены высокому риску воздействия вредных соединений путем поглощения через кожу, дыхательные пути или пищеварительную систему.

Исследование показывает, что таким же образом заболевание охватило Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рику и Индию. Недавние исследования показали, что за последние пять лет от хронической болезни почек неустановленного происхождения в Сальвадоре и Никарагуа умерло больше людей, чем от диабета, СПИДа и лейкемии, вместе взятых.

Напомним, недавно портал agro2b сообщал, что в США Раундап и другие глифосатные гербициды перестали действовать на супер-сорняки, распространившиеся на полях страны. Разрешение на использование ГМО-культур в 90-х годах привело к непредвиденным последствиям, в том числе к появлению устойчивых к химикатам сорняков, наводнившим теперь поля США.



agro2b