Раздав частникам морские порты, Украина потеряет контроль над экспортом-импортом, - эксперт

11.07.2016

В случае распродажи или концессионирования морских портов, Украина окончательно потеряет контроль на экспортно-импортными потоками, - считает эксперт "Фонда общественной организации" Юрий Гаврилечко.

"Из-за коррумпированной таможни было и так все очень плохо, а когда порты станут частными, Украина не сможет в принципе ничего контролировать, что через них проходит. Во-вторых, прибыль госпортов сейчас можно абсолютно спокойно потратить полностью в бюджет. После того, как они станут частными, в бюджет может попасть только налог на прибыль, а это намного меньше. Меньше денег в бюджете - меньше возможностей платить тем самым таможенникам, чтобы было меньше коррупции, - пояснил Гаврилечко.

По словам, эксперта, последствия от того, что остатки государственной собственности в морской отрасли перейдут в частные руки будут отрицательными для государства. Поскольку, правительство хочет избавиться не от убыточных активов, а от высокоэффективных и прибыльных объектов, которые приносят в казну крупные суммы. В частности, от порта "Южный", который ежегодно перечисляет в бюджеты разных уровней порядка миллиарда гривен. После того, как порт окажется в частном управлении, он сможет отдавать государству небольшой процент от чистой прибыли.

"Сейчас, владея этим портом, правительство может распоряжаться 100% прибылью. Потом это будет - 18-21% в зависимости от того, какой на тот момент будет ставка налога на прибыль. А если инвестором будет оффшорная компания, то вообще государство ничем не сможет распоряжается. Потому что оффшорные компании созданы для того, чтобы не уплачивать налоги в той стране, где ведется деятельность", - подчеркнул эксперт.

Эксперты отрасли отмечают, что участие оффшорных компаний в концессии или приватизации госактивов в Украине законодательно не ограничивается. На данный момент Мининфраструктуры и Минэкономразвития готовят новый законопроект "О концессии", в котором условия для инвесторов могут быть изменены.

Между тем, Ю.Гаврилечко считает, что Украине и вовсе следует отказаться от идеи передачи остатков государственных активов в частные руки, поскольку у нас  осталась очень малая доля госсобственности.

"В Украине с 90х годов в госсобственности осталась где-то 1/5 того, что было вначале. Любые дальнейшие приватизационные шаги ни к каким положительным изменениям не приведут. Приватизация возможна в тех странах, где уже есть стабильное развитие капиталистической системы. А во всех остальных - это будет нонсенс. Потому что не могут люди, которые вчера что-то воровали или торговали на базаре, внезапно стать бизнесменами", - отметил эксперт.

Гаврилечко уверен - даже, если украинские активы купят иностранные инвесторы, а не украинские олигархи, они все равно будут себя вести так, как сегодня "выгодно" в Украине.

"Потому что экономически целесообразно. Когда траты на взятки меньше, чем траты на легальную уплату налогов, их будут платить все, не зависимо от того - иностранные это инвесторы, отечественные или инопланетные. Потому что спорить с логикой экономической целесообразности – глупо. И для того, чтобы был какой то смысл - нужно менять правительство, избавляться от коррупции изнутри", - резюмировал эксперт.




Украинские новости