Разорённые ливнями фермеры Пакистана бросают земледелие

29.05.2015

Фермеры решили разводить рогатый скот и птицу как более надежные источники дохода

В конце апреля проливные дожди, продолжавшиеся 28 часов, уничтожили урожай пшеницы на полях многих фермеров в Пакистане.

У некоторых фермеров было уничтожено 70% урожая, который должен был созреть через шесть недель.

Фермеры по всей стране страдают от похожих проблем, сезон аномальных ливней и холодной погоды продолжает уничтожать зерновые.

С большими долгами, устав от борьбы с ухудшающимся влиянием изменения климата, некоторые фермеры решили бросить земледелие и вместо этого разводить рогатый скот и птицу как более надежные источники дохода.

Фермеры из районов к юго-востоку от Исламабада сообщили, что чрезмерные дожди с сильным градом побили почти весь урожай пшеницы и горчицы.

Некоторые фермеры сообщили, что не имеют другого способа заплатить кредит, как пойти работать на завод по обжигу кирпича в предместьях Исламабада. Они выразили сомнение, что смогут выращивать зерновые в течение следующих трех лет, потому что на выплату долгов уйдет много времени.

Из десятков фермеров в провинции Пенджаб большинство уже сократило земледелие и начало разводить животных.

Быстрый рост количества загонов для рогатого скота вокруг городов и областных центров в Пенджабе отражает уровень перехода фермеров от земледелия к скотоводству, сообщили эксперты.

Поскольку несвоевременные дожди продолжаются, многие фермеров все еще пережидают, чтобы собрать урожай, который должен был быть собран три недели назад. Согласно сельхоз экспертам, такие задержки могут увеличить вероятность желтой ржавчины - грибковой болезни, которая препятствует фотосинтезу и останавливает развитие всходов.

Согласно Pakistan Agri Forum, нежелательные дожди на севере Пенджаба и других регионах привели к потере 50% урожая пшеницы, горчицы и кукурузы. Данные регионы составляют более 65% общего производства пшеницы в стране.

Если дожди начинаются за месяц до сбора урожая – обычно с апреля по середину мая – это всегда имеет катастрофические последствия, сообщили эксперты.

Федеральный Комитет по сельскому хозяйству поставил национальную цель производства яровой пшеницы в 26,3 млн. тонн в сезоне-2014-2015. Но официальные лица пессимистичны по поводу достижении этого количества.

Для некоторых фермеров Пакистана ущерб этого года стал пределом терпения. В Гуджэре Хане, 70 километров от Исламабада, фермеры, производящие пшеницу и горчицу потеряли урожай стоимостью 325 000$ каждый из-за проливных дождей. Теперь они превращают свои сельхозугодья в пастбища для рогатого скота.

 

Agro2b