Разработаны три закона, которые дадут толчок развитию животноводства - эксперт

24.02.2016

Три законопроекта, которые призваны урегулировать отношения в животноводстве, разработанные общественной организацией Agro.ReformsUA уже опубликованы на официальном сайте Министерства аграрной политики и продовольствия Украины для их публичного обсуждения.

«Животноводство является экспортно ориентированной отраслью, - говорит эксперт по аграрному и земельного права ОО Agro.ReformsUA Дмитрий Симашко, - но те искусственные законодательные барьеры, которые существуют уже двадцать лет, были одной из причин снижения поголовья КРС. Так, только с момента введения закона в 1996 году «О вывозной (экспортной) пошлине на живой скот и кожевенном сырье» поголовье КРС сократилось в 4,5 раза».

Просим приобщаться к публичному обсуждению:

1. Проект закона Украины «О внесении изменений в статью 35 Закона Украины «О ветеринарной медицине»

Целью законопроекта является расширение круга лиц, которые вправе выдавать разрешение на допуск животные в стадо после карантина, предоставив это право уполномоченному врачу ветеринарной медицины, а не только государственному инспектору ветеринарной медицины как это было раньше.

http://minagro.gov.ua/uk/regulatory?nid=20421

2. Проект Закона Украины «О внесении изменений в статью 24 Закона Украины «О пчеловодстве»

Целью законопроекта является расширение круга субъектов:

- Которые имеют право заниматься профессиональной деятельностью в области пчеловодства, а именно предоставить это право иностранцам и лицам, имеющим специальные знания, и (или) прошли специализированную подготовку (обучение), не ограничиваясь только лицами с высшим и профессионально-техническим образованием в пчеловодстве.

- Которые могут проводить подготовку специалистов по пчеловодству, а именно предоставить это право всем лицами, которые в соответствии с законом имеют право предоставлять образовательные и (или) образовательные услуги, не ограничиваясь только высшими и профессионально-техническими сельскохозяйственными учебными заведениями.

http://minagro.gov.ua/uk/regulatory?nid=20416

3. Проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О племенном деле в животноводстве»

Целью законопроекта является обеспечение возможности предоставления полномочий аккредитованным лицами (которыми могут быть негосударственные учреждения и организации, в том числе профильные ассоциации), на выполнение 13 полномочий Министерства аграрной политики и продовольствия Украины по племенному делу, в частности проведение сертификации племенных ресурсов, бонитировки животных, регистрации субъектов объектов племенного дела и племенных животных, ведения племенного учета, книг племенных животных и других реестров в этой сфере, и тому подобное.

http://minagro.gov.ua/uk/regulatory?nid=20422



 

УкрАгроКонсалт, по данным пресс-релиза Agro.ReformsUA