Разработаны вакцины против птичьего гриппа

26.10.2015

Исследователи Университета Канзаса разработали вакцину против двух новых штаммов птичьего гриппа, способного передаваться от птицы к человеку.

На данный момент эти штаммы привели к забою миллионов кур и индеек, а также к гибели сотен людей. Новый метод разработки вакцины помог исследователям сделать вакцины для быстро развивающихся штаммов птичьего гриппа, пишет Nauka24news.ru. Это поможет снизить количество и интенсивность крупномасштабных вспышек на птицефабриках, а также обуздать передачу болезни людям.
 
Ведущий автор Jürgen Richt уверен, что разработка приведет к созданию новых вакцин против свиного гриппа, и новых препаратов для овец и другого домашнего скота. Команда во главе с Richt сосредоточилась на вирусе птичьего гриппа подтипа H5N1, новый штамм наиболее активен в Индонезии, Египте и других странах Юго-Восточной Азии и Северной Африки. H5N1 был зарегистрирован у диких птиц в США, хотя в меньшем количестве.
 
«H5N1 является зоонозным патогеном, а значит, что может передаться от кур к человеку», сказал Richt. «Пока он заразил более 700 человек по всему миру, убив около 60 процентов из них. К сожалению, это довольно высокая смертность». Ветеринары разработали вакцину от H5N1, путем объединения двух вирусов. Они клонировали вакцинный штамм вируса болезни Ньюкасла и добавили небольшую часть небольшая часть вируса H5N1, создавая рекомбинантный вирус.
 
Испытания показали, что новый рекомбинантный вирус вакцинировал кур от вируса болезни Ньюкасла и гриппа H5N1. Исследователи также рассмотрели птичий грипп подтипа H7N9, который циркулировал в Китае с 2013 года. Китай сообщил о 650 случаях обнаружения болезни в организме человека, Канада также сообщила о двух случаях у людей, вернувшихся из Китая. Около 230 человек умерли от H7N9.
 
«В Юго-Восточной Азии есть много рынков, на которых продают живых птиц. В отличие от вируса H5N1, который убивает большинство кур в три-пять дней, куры, зараженные вирусом H7N9 не показывают клинические признаки болезни. Это означает, что вы могли бы купить птицу, которая выглядит совершенно здоровой, но может быть уже инфицирована. Если инфицированных птиц готовят для употребления, есть высокая вероятность заболеть» отметил Richt.
 
Используя тот же метод для разработки вакцины H5N1, исследователи вставили небольшой участок вируса H7N9 в вирус болезни Ньюкасла. Куры, получившие эту рекомбинантную вакцину, были защищены от вируса болезни Ньюкасла и H7N9. Использование вируса болезни Ньюкасла для разработки вакцины может распространяться за пределы домашней птицы, на свиней, крупный рогатый скот и овец, уверен Richt.
 
Исследователи обнаружили, что они были в состоянии защитить свиней против штамма гриппа Н3 с помощью вируса болезни Ньюкасла, разработав рекомбинантной вирус.



agronews.ua