Разрешение на поставки в ЕС “Милкиленд” будет использовать для освоения премиального молочного сегмента

01.02.2016

Разрешение на поставки в Евросоюз “Милкиленд” будет использовать для освоения нишевого премиального молочного сегмента этих стран

В десятку украинских молочных предприятий, получивших разрешение на экспорт в ЕС, вошли три производственные предприятия, подконтрольные группе компаний “Милкиленд”. Компания входит в пятерку ведущих отечественных переработчиков молока и экспортеров молочной продукции.

В свое время “Милкиленд” был серьезно “простимулирован” претензиями Россельхознадзора. “Мы вложили значительные средства, чтобы соответствовать требованиям этой структуры.

В результате на удовлетворение требований ЕС мы потратили сравнительно немного”, — рассказал БИЗНЕСу Анатолий Юркевич, главный исполнительный директор и совладелец ГК “Милкиленд”.

 Ранее компания была ориентирована на российский рынок, который, как известно, с 1 января 2016 г. закрыт для экспорта украинских продуктов питания (см. стр.30-32).

Анатолий Юркевич считает: чтобы корректно оценивать потери украинских сыроваров от российского эмбарго, следует отталкиваться от показателей 2013 г. Если в 2012 г. украин­ских сыроваров “давил” Россельхознадзор, то в 2013 г. экспорт украинских сыров в Россию более-менее стабилизировался и благополучно продолжался вплоть до 2014 г. (правда, не для всех.

Для некоторых компаний РФ закрывала рынок уже в 2013 г. — см. стр.34-36. — Ред.)
“Уже в мае 2014 г. Россия официально закрыла свой рынок для украинских сыроваров”, — сказал г-н Юркевич.

Он также заметил, что на тот момент оставались лишь “лазейки” в виде поставок сырного продукта (продукт, который изготовляется по технологии, аналогичной производству сыра, но вместо молочного жира содержит растительный. — Ред.).

В 2015 г. украинские сыр и сырные продукты все-таки попадали в РФ через Крым и открытые границы в Донецкой и Луганской областях. Кроме того, Россия разрешила экспорт считанным предприятиям (компаниям “Гадячсыр”, “Терра Фуд” и др.).

С введением российской стороной эмбарго с 1 января 2016 г. экспорт украинских сыров в РФ сократился к концу 2015 г. и, по официальным данным, составил немногим более $8 млн.

“Мы видим очень простой выход из сложившейся ситуации: работаем на внутреннем рынке, начинаем разрабатывать и производить продукцию для новых рынков и пытаемся на них выйти”, — рассказал Анатолий Юркевич.

Приоритетными в “Милкиленд” определили рынки ЕС, Ближнего Востока и Китая. Основная проблема заключается в том, что компания выпускает в основном продукцию b2c (т.е. готовые продукты для конечного потребителя) и должна учитывать традицион­ные вкусовые предпочтения каждой страны.

Например, сыр для арабских стран должен быть значительно более соленым и сухим, чем привыкли, скажем, украинцы или россияне. В Китае традиции потребления сыров практически нет, а вкусы потребителей для нас выглядят очень экзотичными. И наоборот: тот вкус, который мы воспринимаем как сливочный, мягкий и сбалансированный, китайцы сочтут экзотикой.

“В Европу мы только начали выходить. Там есть украинские диаспоры, которые готовы покупать нашу продукцию такой, как она есть. В то же время хотелось бы предложить местному населению те товары, к которым оно привыкло.

В небольших объемах подобную продукцию мы уже производили, но для наращивания сбыта потребуются значительные маркетинговые усилия. При этом в “Милкиленд” уже приняли решение работать на европейском рынке в нишевом премиальном сегменте, поскольку масс-маркет не дает возможности окупить стоимость кредитных ресурсов”, — отметил г-н Юркевич.

Впрочем, ответить на вопрос, какой же из новых экспортных рынков будет для “Милкиленд” основным, в компании пока затруднились. “Мы еще не определились, рынки для нас новые, и мы параллельно работаем со всеми тремя.

Сейчас готовится первая поставка в ЕС — в Польшу. Там возникает ряд трудностей: например, нет однозначной трактовки некоторых таможенных пошлин. При этом мы продолжаем готовить новые продукты для Китая и Ближнего Востока. Посмотрим, как пойдет”, — пояснил Анатолий Юркевич.


Бизнес