Разрешения на международные перевозки будут выдавать по новым правилам

19.02.2015

Министерство инфраструктуры начало обсуждение проекта изменений в Порядок оформления и выдачи разрешений на поездку по территориям иностранных государств при выполнении перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом в международном сообщении, их обмена и учета.

“На сегодняшний день правовой пробел в существующем Порядке не устанавливает механизма списания (аннулирования) полученного разрешения, который был потерян перевозчиком. Поэтому десятки автоперевозчиков фактически лишены возможности выполнять перевозки пассажиров и грузов в международном сообщении “, — отмечает заместитель министра инфраструктуры Александр Кава.

По его словам, предложенные изменения направлены на урегулирование сложившейся ситуации с блокированием работы автоперевозчиков, которые не могут вернуть полученные разрешения по причине утери или кражи.

В документе, который опубликован на сайте Мининфраструктуры, предлагается вынести в статье закон “Об автомобильном транспорте” несколько изменений. Так, перевозчики, которые систематически нарушают сроки возврата разрешений, заносятся в соответствующий перечень, размещенный на сайте “Укртрансинспекции”. Таким автомобильным перевозчикам прекращается выдача разрешений.

“В случае мотивированного обращения автомобильного перевозчика “Укртрансинспекция” принимает решение о продлении срока возврата выданного разрешения до 90 дней со дня оформления и выдачи ему такого разрешения”, — говорится в документе.

Как сообщили в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Украины (АсМАП Украины), именно этот пункт стал ключевым в изменениях.

“В действующем порядке не совсем четко прописано, что делать, если перевозчик каким-то образом потерял разрешение, что влечет за собой неразбериху во время проезда пункта контроля на границе. Эти моменты урегулируются и “Укртрансинспекция” сможет принимать решение о продлении или аннулировании потерянных разрешений, или продлевать срок возврата разрешений”, — говорят в АсМАПе.

Кроме того, согласно изменениям в Порядок, “Укртрансинспекция” сможет снимать с учета и аннулировать выданные автомобильному перевозчику разрешения, которые не были им возвращены в связи с их потерей, похищением, изъятием, повреждения и тому подобное.

Пока это лишь часть новшеств. Как отмечают в АсМАП, начиная с августа 2014 года ведомство вносило свои предложения для упрощения автомобильных перевозок. На сегодняшний день Мининфраструктуры совместно с “Укртрансинсекцией” работают над новой редакцией Порядка, который сможет комплексно регулировать вопросы оформления, выдачи, обмена и учета разрешений на перевозки автомобильным транспортом в международном сообщении.



Дело