Развитие экспорта - одна из ключевых задач - Владислава Рутицкая

26.03.2016

Украина подтвердила и подтверждает свой статус надежного поставщика сельскохозяйственной продукции на мировые рынки.

«Мы успешно экспортируем агропродукцию в почти 190 стран мира. По подсчетам 2015 года, в общем товарообороте на сельское хозяйство перепадает четверть», - об этом заявила заместитель Министра по вопросам европейской интеграции во время выступления на заседании коллегии.

Развитие экспорта - ключевая задача сегодняшнего дня. Заместитель Министра сосредоточила внимание на том, что украинские производители - известные экспортеры качественной и безопасной продукции.

«К тому же мы делаем ставку на увеличение поставок продукции переработки. И уже есть определенные сдвиги. Сегодня доля экспорта готовых продуктов питания составляет 6,4%. А год назад - 5,8%. В качестве примера, можем привести экспорт продуктов переработки в ЕС 2015 года», - добавила она.

«Наша страна успешно диверсифицировала экспортные потоки, успела переориентировать рынки сбыта и открыла новые. В целом географическая структура экспорта показывает на переориентацию экспорта в страны Азии (в 2015 году доля экспорта составляет 45,1%), сохранение основных позиций в торговле со странами ЕС (доля 28,2%) и африканскими странами (доля 13,6%), некотором расширении поставок в США (доля 0,3%). Украина выступает мощным и серьезным игроком на мировой арене», - добавила замминистра.


 
Эксперт Агро