Развитие речной логистики может стать основой для наращивания экспортного потенциала Украины по зерну

27.08.2015

В условиях изменения климатических условий, структуры посевных площадей,  увеличения стоимости перевозки наземным транспортом, использование речного транспорта является альтернативным и перспективным вариантом доставки зерна на экспорт.

По мнению Министра аграрной политики Украины Алексея Павленко, в настоящее время система перевозок зерновых в стране перегружена, что подтверждается рекордными показателями как перевалки зерновых в морских портах, так и системы наземной транспортировки. 

Использование речного транспорта в экспортных перевозках зерновых может значительно ослабить нагрузку на наземный транспорт, а также сократить затраты экспортеров на транспортировку зерна в порты.

Эксперты УкрАгроКонсалт прогнозируют, что в перспективе из-за происходящих изменений в региональной структуре сельхозпроизводства в Украине доля транспортных расходов в цепочке «поле-порт» может увеличиться. В этом случае использование более выгодного и экологического речного транспорта поможет повысить конкурентоспособность украинского зерна на мировом рынке.

Принимая во внимание похожие тенденции развития в соседних странах Черноморского региона (России и Румынии),  развитие речной логистики может стать необходимым фактором для наращивания экспортного потенциала Украины по зерну.

 

 

УкрАгроКонсалт