Развитие рынка биотоплива является залогом энергетической независимости Украины - эксперт

25.05.2016

За развитием рынка биотоплива - будущее. Сегодня альтернативное топливо могут критиковать только представители российского лобби, которые просто не хотят терять рынок. Такое мнение в комментарии УНН высказал директор Украинской ассоциации производителей альтернативных транспортных топлив "Укрбиотопливо" Тарас Миколаенко.

"Мы не изменили свою позицию относительно того, что биотопливо - это наше будущее. У нас есть обязательства перед Европой, Госэнергоэффективности отчитывается по ним, и нам надо к 2020 году выполнить 10% по восстановительным источникам энергии, и если, например, мы хотим, чтобы на рынке было топливо с низким содержанием биоэтанола, то на выполнение этих требований у нас должно быть топливо с высоким содержанием биоэтанола. Если это торгуется, и машины на нем ездят - это супер и это уменьшает выбросы экологические, и это уменьшает нашу энергонезависимость. Ключевой пример, который говорит, что это можно делать - это Бразилия, у них с 2005 года обязательное добавление 25% биоэтанола", - рассказал эксперт.

По его словам, критикуют биотопливо представители российского нефтяного лобби, которые не хотят терять рынок сбыта.

"Кто бы что ни говорил - это только конкуренты, это российское нефтяное лобби, которое не хочет потери рынки сбыта, хотят продавать и дальше нефть. В то время, как бразильцы на это уже давно сказали - 25% в каждое горючее, американцы пришли к тому, что даже для самолетов утвердили стандарты, и уже несколько авиалиний на 20% биоэтанола", - добавил он.

Т.Миколаенко убежден, что развивать рынок биологического горючего стоит, ведь это ключевой залог энергонезависимости Украины.

"Стоит не только продолжать в том же направлении, - это ключевой залог энергонезависимости. И это же те бриллианты по которым мы топчемся: у нас столько сырья, - мы можем столько биоэтанола, биодизеля получать... Это развитие нашей промышленности, наших жителей сел", - резюмировал эксперт.




УНН