Развитие рынка семеноводства в Укране может ускориться

30.04.2015

Американская торговая палата, которая, в том числе, объединяет ведущие международные компании-участницы семенного рынка Украины надеется на принятие во втором чтении проекта Закона Украины №1460-1 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно приведения законодательства в сфере семеноводства и питомниководства в соответствие с европейскими и международными требованиями». Эксперты Комитета палаты по вопросам семеноводства непосредственно присоединились к совершенствованию текста данного проекта Закона.

Установление прозрачных и общепризнанных принципов деятельности всех субъектов рынка, предусмотрено положениями законопроекта, в конечном счете будет способствовать повышению урожайности и качества продукции растениеводства в Украине и затем - ее конкурентоспособности, в том числе, на международных рынках. Несмотря на то, что сельское хозяйство должно развиваться именно интенсивным путем, данный документ оказывается чрезвычайно нужным как для аграрного сектора, так и государства в целом.

Принятие законопроекта значительно упростит процедуру регистрации компаний-производителей семян, которая вместо 30 дней продлится не более 11 дней. Регистрация производителей будет осуществляться по декларативному принципу, что будет способствовать демонополизации рынка и уменьшению бюрократических требований к производителям. Законопроект также предусматривает значительное уменьшение требований к документам, необходимым для регистрации новых сортов, а также сокращение сроков проведения экспертизы.
 
Данный законопроект, помимо прочего, приводит систему сертификации семян в Украине в соответствие с европейскими стандартами - то есть обеспечивает внедрение принципа эквивалентности нормам ЕС, и вводит систему негосударственных аудиторов по сертификации или органов по оценке соответствия. Государство также сможет предоставлять такие услуги через аккредитованные лаборатории, будет способствовать дерегуляции и развитию конкуренции в сфере сертификации.

Кроме того, законопроектом предусмотрено признание в Украине сертификата на семена Международной ассоциации по контролю за качеством семян (ИСТА) и сертификата на семена Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), что позволит избегать двойной сертификации импортных семян.

Украина взяла на себя обязательства приблизить свое законодательство к европейским стандартам в сфере торговли семенами, предусмотрено приложением XXXVIII главы 17 раздела V Соглашения об ассоциации. Нормы указанного законопроекта соответствуют положениям законодательства ЕС, в частности, в части фитосанитарного контроля, соблюдения прав интеллектуальной собственности на сорта растений и развития добросовестной конкуренции. С целью обеспечения полной гармонизации и имплементации положений Соглашения об ассоциации в сфере семеноводства до начала функционирования зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, Верховной Раде Украины следует принять данный законопроект без промедлений.

В общем, по мнению экспертов Палаты, принятие данного законопроекта значительно усовершенствует правовую базу для дальнейшего развития и функционирования семенного рынка Украины, создаст предпосылки для повышения конкурентоспособности семенной отрасли Украины, облегчит выход отечественных экспортеров семян и садового материала на международные рынки, будет способствовать привлечению инвестиций в семенную отрасль в Украине и обеспечит открытость и прозрачность государственного контроля в этой области.



agronews.ua