Разъяснены документальные нюансы закупки с/х продукции у физлица

21.01.2016

ГФС в письме № 421/6/99-99-19-01-03-15 рассказала о документах, которыми субъект предпринимательской деятельности обязан оформлять покупку с/х продукции у физлиц.

Пунктом 44.1 ст. 44 НК установлено, что для целей налогообложения плательщики налогов обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгучета, финотчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных указанными в п. 44.1 ст.44 НК документами.

Правовые основы регулирования, организации, ведения бухучета и составления финотчетности в определены Законом «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».

Согласно ч. 1 ст. 9 Закона основанием для бухучета хозяйственных операций являются первичные документы, которые фиксируют факты осуществления хозяйственных операций. Перечень обязательных реквизитов первичных документов определен ч. 2 ст. 9 Закона.

Кроме того, согласно п. 3.4 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, предприятия, занимающиеся закупкой товаров с/х продукции, проведение расчетов за которые не урегулировано законодательством, могут проводить выдачу наличности сдатчикам такой с/х продукции по ведомостям, в которых указываются фамилии и адреса сдатчиков, объемы сданной продукции и сумма выплаченной наличности, которые удостоверяются подписью сдатчика.

 
ЮрЛИГА