Реализация госпрограммы развития АПК Украины до 2020 г. обойдется в 47,1 млрд. грн. - концепция

05.04.2016

Реализация Государственной целевой программы развития аграрного сектора экономики Украины на период до 2020 года потребует финансирования в объеме 47,1 млрд грн, в том числе 35,6 млрд грн за счет средств государственного бюджета.

Концепция соответствующей программы утверждена распоряжением Кабинета министров №1437-р и опубликована на сайте правительства.

Первый этап программы (2016 год) предусматривает разработку, принятие новых и внесение изменений в нормативно-правовые акты, касающиеся развития аграрного сектора экономики.

В ходе второго этапа (2017-2020 гг.) предполагается проведение анализа выполнения мероприятий первого этапа, их корректировка и последующее выполнение мероприятий программы.

Задачи и мероприятия первого и второго этапов будут указаны в соответствующих разделах программы, текст самой программы не приводится.

Согласно концепции, в результате выполнения программы, в частности, ожидается увеличение объемов производства валовой сельскохозяйственной продукции всеми категориями хозяйств; увеличение объема экспорта отечественной сельскохозяйственной продукции на 3-4%, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности на 5-7%.

Ожидается расширение площади производства органической продукции и сырья, увеличение площади специальных сырьевых зон; создание государственного реестра племенных сельскохозяйственных животных.

Кроме того, ожидается достижение эффективного использования рыбохозяйственных водных объектов для выращивания рыбы в условиях аквакультуры и доведение общего объема добычи рыбы и других водных биоресурсов до 110 тыс. тонн в год.

Планируется также увеличение объема производства пищевых продуктов на 6-8%, детского питания - на 9%; уменьшение объема потребления традиционных энергоресурсов отраслью на 8-10%; предотвращение возникновения прионных инфекций и защита населения и территорий в случае их появления; сохранение биоразнообразия и формирование экосети;

Помимо этого, планируется расширение базы формирования собственных финансовых ресурсов агропредприятий и улучшение условий доступа к внешним источникам финансирования; совершенствование системы государственной поддержки сельхозпроизводства; создание эффективной информационно-маркетинговой системы.

В результате выполнения программы также ожидается уменьшение площади деградированных сельскохозяйственных угодий; создание современной системы семеноводства, увеличение экспорта семенного материала, улучшения племенных и продуктивных качеств животных; уменьшение уровня бедности населения в сельской местности и приближения размера среднемесячной заработной платы работников сельского хозяйства до среднего уровня по отраслям экономики.



Эксперт Агро