Реализовать право на приватизацию земли станет проще

01.10.2015

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 3190 от 29.09.2015 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно снятия искусственных ограничений на реализацию права на приватизацию и получения в пользование земельных участков». Авторы документа – народные депутаты Виталий Сташук, Валерий Лунченко («Народный фронт»), Леонид Козаченко (БПП), Олег Кулинич (группа «Партія Відродження») и Сергей Лабазюк (группа «Воля народа»).

Авторы законопроекта отмечают, что существующая процедура оформления права собственности (пользования) земельными участками под зданиями - излишне усложнена.

Народный депутат Олег Кулинич (депутатская группа «Партія Відродження») объясняет: «Например, у человека есть дом, еще с советских времен. Он хочет приватизировать землю под ним. Законодательством предусмотрено, что это можно сделать только если существует план зонирования или детальный план территории (например, села), на которой расположен участок. Из-за нехватки средств в местных бюджетах планы зонирования разработаны менее чем на половину территории Украины, поэтому на практике реализовать свое право на получение земельного участка часто не возможно. Это, в свою очередь, искусственно ограничивает поступление в местные бюджеты от платы за землю».

Проектом закона № 3 190 предлагается:

1. Отмена необходимости разрабатывать проект землеустройства по отводу земельного участка, при передаче ее в собственность (пользование) владельцу расположенного на таком участке здания (сооружения).

2. Предоставление органам исполнительной власти и органам местного самоуправления возможности передавать в собственность и пользование земельные участки государственной и коммунальной собственности при отсутствии детального плана или плана зонирования в случае:

  • Расположения на земельном участке зданий, сооружений, находящихся в собственности лица, которому передается участок,
  • Приватизации гражданами земельных участков, предоставленных им в пользование,
  • Возобновление договоров аренды;
  • Предоставление земельных участков для размещения линейных объектов транспортной и энергетической инфраструктуры (дорог, мостов, эстакад, нефте-, газо- и водопроводов, линий электропередачи, связи).


При этом отмечается, что предоставление земельных участков без разработки градостроительной документации в указанных случаях не допускается в случае, если земельный участок:

Находится в пределах зеленых зон населенных пунктов; внутриквартальных территорий (территории межрайонного озеленение, элементов благоустройства, спортивных площадок, площадок отдыха и социального обслуживания населения);

Отнесен к категории земель природно-заповедного фонда и другого природоохранного назначения; историко-культурного назначения; рекреационного назначения (кроме земель для дачного строительства); лесохозяйственного назначения.
 

agronews.ua