Реальной проблемой Германии является Китай, а не Греция – Die Welt

28.07.2015

Пекин пытается остановить обвал фондового рынка путем миллиардных денежных вливаний, но рынок акций продолжает падать. В остальной части мира растет опасение, что в ситуации падения фондового рынка Коммунистическая партия КНР больше не является хозяином положения, что не хочет признать правительство в Пекине, пишет немецкая газета Die Welt.

Китайское правительство все еще "цепляется" за свою систему управляемого капитализма. Но "землетрясение", которое переживает Китай в эти дни и недели, может стать концом плановой экономики.

Вера в то, что Пекин может поддерживать фондовый рынок и постоянно его стабилизировать, исчезает. Даже экономисты высказывали опасения, что обвал фондового рынка может поставить под угрозу достижение цели роста экономики в 7 %.

После закрытия рынка в понедельник регулятор по ценным бумагам согласился приобрести акции для того, чтобы "успокоить" рынок и устранить системные риски. В то же время, власти объявили о намерении принять меры против "злых" спекулянтов. Но вмешательства изначально давали мало эффекта. "Вы не можете постоянно манипулировать рынком. В долгосрочной перспективе нельзя диктовать курсы", - заявил Bloomberg основатель DeMark Analytics Том Демарк.

Поводом для недавней паники стали "слабые" экономические данные Китая и опасения, что власть в Пекине не может получить контроль над ситуацией на фондовых рынках.

Это "землетрясение" вызвало озабоченность по поводу глобального экономического спада. Существует большая опасность, что такая турбулентность может сказаться на спросе на немецкую экспортную промышленность. Ведь почти 7 % немецкого экспорта идет в Китай. Эти цифры демонстрируют, по мнению газеты, что реальные проблемы для глобальной экономики не в Афинах, а в Пекине.

Многие частные инвесторы разоряются. "Китай, вероятно, один из самых спекулятивных рынков в мире, где большинство инвесторов вложили в кредит", - сказал CNBC директор международного управления портфелем в Riverfront Investment Group Крис Константинос.

А ведь это тот самый средний класс, на который руководство партии возлагало свои надежды в плане экономического восстановления страны. Проблема в этом звене имеет большое глобальное влияние. На Китай приходится около одной пятой от общего мирового роста. В прошлом году немецкие компании экспортировали товаров и услуг в объеме 75 млрд евро в Китай, это примерно 2,5 % от общего объема экономического производства Германии.

Автомобильные компании Германии уже ощутили "ослабление" Китая. Всем компаниям пришлось объявить о сокращении роста. Если у среднего класса в Китае в настоящее время не осталось денег для немецких автомобилей, то обвал фондового рынка в Пекине является проблемой для немецкой промышленности.

Ранее немецкая газета Die Welt писала, что Германия беспокоится о последствиях для своей страны из-за замедления роста китайской экономики. На данный момент Германия все больше чувствует на себе негативные последствия спада китайской экономики. МВФ также подтверждает высокий экспортный риск Германии в связи с этим процессом.


УЗА по материалам ZN.UA