Реальную стоимость украинского зерна определят на бирже

03.08.2017

«Украинская биржа» при сотрудничестве с Государственным агентством резерва Украины запускает торговлю поставочными фьючерсными контрактами на зерновые. Первая пилотная сделка уже проведена с привлечением государственного предприятия «Хлебная База №76» в Николаевской области.

Как отметил председатель правления «Украинской биржи» Олег Ткаченко, на первом пилотном проекте биржа проверила работу нового механизма.

«Мы хотим создать прозрачный фьючерсный рынок на аграрную продукцию, для чего следуем по четкому плану. Первый шаг — проверка того, как проводится поставка по фьючерсному контракту. Потому что расчетными фьючерсами мы занимаемся с 2010 года, но опыта в поставках по контракту у нас не было. На этом этапе мы проверяли, рабочая ли схема, по которой, как мы видим, должна работать биржа, все ли мы учли и рассчитали», — отметил он.

Запуск поставочных фьючерсов — первым шаг к построению реального фьючерсного аграрного рынка.

«До этого времени все фьючерсные контракты, которые торговались в Украине, были исключительно расчетными, то есть не было поставки актива. То что мы запустили, отличается тем, что контракты завершаются сменой собственника агропродукции в результате сделки», — объяснил Ткаченко.

Период от подписания договора покупателя/продавца до поставки пшеницы занял до 2 недель. Как уточнил Ткаченко, контракт специально оформлялся на коротки срок, для максимально-быстрого урегулирования недочетов, в случае выявления таковых.

«На биржах торгуются контракты на 2, 6, 12 месяцев и даже больше. Но так как это была первая сделка, чтобы отработать систему, мы не шли на больше сроки. Вышли на исполнение контракта — поставку товара. Она прошла, и продавец получил деньги. Схема рабочая», — заверил он.

По словам председателя Госрезерва Вадима Мосийчука, планируется, что на первом этапе проекта будут задействованы элеваторы Николаевской, Днепропетровской и Кировоградской областей. Он ждет увеличения загрузки их мощностей.

Как заверила заместитель руководителя Проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Юлия Витке, все участники процесса покупки/продажи агропродукции смогут фиксировать цены на товар на будущее, что позволит обеспечить большую стабильность цен и для конечного потребителя. Также она высказала уверенность в том, что благодаря запуску нового инструмента у мелких фермеров появляется источник объективной информации о рыночной цене на его продукцию.

«Получает ли конкретный мелкий фермер и производитель справедливую цену за свою продукцию. Если нет организованного рынка, то он неэффективен и ценообразование тоже неэффективно. Это касается производителя и конечного потребителя. Агросектор больше иных подвержен влиянию форс-мажорных обстоятельств. Плохой урожай влияет на его поставки и цену. А аграрные фьючерсы позволяют сглаживать эти ценовые колебания», — отметила Витке.

При участии ее экспертов был разработан типовой договор поставки для биржи. А спецификацию фьючерсных контрактов и новую редакцию правил торговли подготовила Нацкомиссия ценных бумаг и фондового рынка.

Как заверил председатель НКЦБФР Тимур Хромаев, внедрение нового инструмента будет выгодно всем участника рынка — производителям, трейдерам и финансовым посредникам.

«Главная среди выгод — возможность страхования рисков. Но чтобы пробный запуск стал стабильным финансовым инструментом надо менять законодательство, создавать прозрачный рынок с прозрачным ценообразованием», — отметил он.




УБР

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи