Речные перевозки зерновых в Украине: Есть прирост, но небольшой

17.12.2014

По предварительным оценкам УкрАгроКонсалт, в период навигации 2014 года (март-декабрь) перевозки зерновых речным транспортом в Украине составили около 2,1млн.тонн, что на 7,7% больше, чем в навигацию прошлого года.  За период 2011-2014гг. объемы перевозок зерновых внутренними водными путями в Украине выросли более чем в 2,5 раза. В то же время, годовой прирост объемов перевозок речным транспортом в 2014 году может стать минимальным за последние 4 года вследствие изменения логистической структуры зернового рынка.

Источник: оценки УкрАгроКонсалт

О росте перевозок зерновых водными путями в Украине сообщила только компания «Нибулон», владеющая как наземной инфраструктурой (сеть речных элеваторов-терминалов), так и собственным флотом. Согласно информации компании, в 2014 году Нибулон на 40% нарастил объемы перевозок зерновых речным транспортом до 2,0млн.тонн.

Другие операторы рынка столкнулись с резким ростом затрат по транспортировке зерновых речным транспортом на фоне девальвации национальной валюты, т.к.  стоимость фрахта традиционно формируется в валюте. С начала 2014 года курс национальной валюты снизился более чем на 45%, что резко увеличило затраты компаний на аренду тоннажа. В таких условиях операторы рынка переключились на перевозку зерновых ж.д. транспортом, даже несмотря на рост его стоимости в текущем году -  на 20% в гривневом эквиваленте.

Украина. Курс UAH/USD, 2013-2014гг

Источник: данные Госкомстат                                                Источник: данные НБУ