Редкие дожди поставили под угрозу урожай какао в Гане

02.10.2015

Западноафриканская страна рискует потерять до 20% урожая

Отсутствие дождей в «какао поясе» Ганы повысило опасения фермеров и отраслевых чиновников по поводу проблем, с которыми столкнется страна, занимающая второе место в мире по производству какао в результате неурожая, несмотря на надежны правительства на то, что производство совершит отскок в предстоящем сезоне.

В конце недели Гана должна объявить о новой цене производителя, что ознаменует начало сезона-2015/16.

Один европейский трейдер, имеющий доступ к данным о состоянии урожая, сообщил, что западноафриканская страна уже рискует потерять до 20% урожая по сравнению с плохим результатом прошлого сезона, и усиление погодного феномена Эль-Ниньо может в дальнейшем ухудшить ситуацию.

Риск велик для Ганы, где какао является вторым источником дохода экономики, сильно пораженной финансовым кризисом и падением мировых цен на экспорт золота и нефти.

Трейдеры сообщили, что ожидают резкого падения урожая в этом сезоне вследствие погодных условий.

Некоторые фермеры, однако, ожидают, что в новом сезоне производство незначительно повысится по сравнению с предыдущим сезоном. Эксперты CDH Commodities сообщили, что такая вероятность есть.

Отраслевой регулятор Cocobod прогнозирует производство на уровне 850 000 тонн в новом сезоне, и ICCO спрогнозировала результат в 800 000-900 000 тонн.

Закупки какао в сезоне-2014/15 составили приблизительно 735 000 тонн к 24 сентября, согласно официальному источнику, что на 22% ниже по сравнению с сезоном-2013/14 и намного ниже целевых показателей в 1 млн тонн, установленных год назад.

Неспособность достигнуть целевых показателей и в этом сезоне вернет сомнения отрасли по поводу прогнозирования и прозрачности Cocobod.

Представитель Cocobod заявил, что было принято на работу больше служащих, чтобы помочь производителям улучшить методы ведения сельского хозяйства.

Но некоторые фермеры сообщили, что получили пестициды и удобрения поздно и в недостаточных объемах, которые были несправедливо распределены, что вызвало опасения по поводу проблем с восстановлением.

Гана продает приблизительно 70% своего какао по форвардным сделкам, и трейдеры предполагают, что Cocobod перенесет во фьючерсы поставки следующего сезона максимум 200 000 тонн какао вследствие недостатка в производства в 2014/15 г.

Неурожай какао также помешает Cocobod удовлетворить спрос местных переработчиков.

Официальные источники сообщили, что технический комитет, ответственный за урегулирование цен производителей, провел на этой неделе совещание, чтобы обсудить предложения по увеличению официальных цен производителей.

Cocobod в настоящее время платит фермерам 5600 седи (1500$) за тонну какао, и многие утверждают, что увеличение необходимо для компенсации резкой девальвации местной валюты и предотвращения контрабанды какао-бобов в соседний Кот-д'Ивуар.

Правительство заявило, что технический комитет рекомендовал платить фермерам 425 седи (113,5$) за 64-килограммовый мешок какао в предстоящем сезоне, что выше 345 седи за мешок с бонусом в размере 5 седи в сезоне-2014/15.

 

 
Agro2b