Реформа ж/д транспорта: основные новшества

11.11.2015

В тарифы заложат инвестиции и внедрят "соцнаправления", которые "закажут" местные власти

Украину ждут перемены на железных дорогах. Мининфраструктуры подало в Кабмин законопроект "О железнодорожном транспорте", который, по словам чиновников, приводит сферу в соответствие со стандартами ЕС. Как выяснила "Сегодня", основных новшеств будет два — социальные маршруты и новые тарифы. Но к проекту есть вопросы.

Так, местным властям предлагают заказывать у перевозчика необходимые "социальные маршруты" в свои города, при этом платить за проезд льготных пассажиров будут тоже местные власти. "Власти решают, нужен ли в их населенном пункте такой маршрут, сколько людей на нем нужно перевезти, сколько нужно для этого вагонов, какой комфортабельности и по какому графику они будут ходить. После этого объявляется тендер или обращаются сразу к УЗ". Между ними заключается договор, где перевозчик обязуется предоставить услуги, а местный орган власти — оплатить разницу между тарифом, оплаченным пассажирами, и экономически обоснованным тарифом. Учитывая уже запущенный в Украине процесс децентрализации, это осуществимо", — объяснили нам в Мининфраструктуры (МИ).

Эксперты несогласны. "В законе не учтена реальная ситуация в железнодорожной отрасли Украины, потому как даже в Европе эта отрасль требует огромных госдотаций. Так, например, для внедрения системы договоров по соцнаправлениям нет ни механизма, ни денег в местных бюджетах. Внедрение закона приведет к закрытию многих пассажирских и пригородных поездов. А ответственность за это хотят переложить на местную власть", — считает независимый эксперт Александр Кава.

Большой вопрос насчет создания некоего отвечающего за тарифообразование "независимого агентства" (НКРТ).

Может поменяться и цена билетов. МИ предлагает закладывать в тарифы инфраструктурную составляющую с инвестиционной частью. Эти деньги обещают потратить на содержание путей и составов, постройку новых станций. Чиновники уверяют: на стоимости перевозок это... не отразится, мол, инвестчасть будут вычитать у оператора за пользование отраслью. Но это весьма сомнительно, учитывая то, что деньги на апгрейд требуются колоссальные. Эксперты уверены: все делается так, чтобы цены на грузоперевозки и пассажироперевозки выросли, ударив по нашим карманам. "Если говорить о рынке грузоперевозок, это приведет к подражанию конечного продукта — их просто перенесут на товар", — считает экономист Ярослав Жалило.

МИ ожидает принятия проекта ВР в первом квартале 2016-го: "И потом есть год, чтобы принять подзаконные акты (их более 50)".



Сегодня