Реформирование украинского транспорта: Где-то есть, где-то нет

14.07.2016

Наиболее активно реформирование украинской транспортной системы идет в морской сфере как экспорто-ориентированной отрасли. При этом реформирование внутренней логистической системы, в частности, на ж.д. транспорте, затормозилось.

В результате либерализации пропускного режима в морских портах Украины сократилось время обработки тоннажа. По информации Министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, среднее время от завершения швартовых операций до начала подготовки к грузовым операциям, а именно подъема агента, сюрвейера или стивидора на борт судна, в украинских портах сократилось до 20 минут по сравнению с 2-5 часов ранее. Напомним, что постановление Кабмина о пропуске через госграницу по упрощенной схеме в морских портах Украины действует с 8 сентября 2015 года.

оформление судов в портах

В то же время, по мнению представителей Мининфраструктуры, в системе ж.д. транспорта проведение реформ затормозилось. Так, замминистра инфраструктуры Украины Евгений Кравцов отмечает, что «работа по запуску реформирования ж.д. отрасли должна быть возобновлена немедленно», т.к. для этого созданы все условия. ПАО «УЗ» получило новый состав правления, состоящий из высококвалифицированных менеджеров, включая иностранных специалистов, который должен уже в ближайшее время показать эффективную работу и продолжить реформирование отрасли.

Напомним, в конце 2015 года было создано ПАО «Укрзализныця» с целью изменения региональной структуры железной дороги Украины на вертикально-интегрированную и создание эффективно действующего предприятия по оказанию услуг по перевозке грузов и пассажиров ж.д. транспортом. В то же время, ПАО «Укрзализныця» остается в собственности государства, т.к. входит в список предприятий, запрещенных к приватизации.

УкрАгроКонсалт отмечает, что реформирование транспортной отрасли является критическим для зернотрейдинга в части улучшения системы транспортировки зерновых на экспорт, снижения суммы логистических затрат и создания стабильной цепочки поставки товара на мировой рынок.

Другие новости логистики и фрахтового рынка читайте в еженедельных изданиях "Итоги недели" от УкрАгроКонсалт.

 

 

УкрАгроКонсалт