Реформы в АПК позволят увеличить ВВП Украины на 4% — Всемирный банк

17.04.2014

Украина должна провести реформы в сельскохозяйственном секторе, увеличив продуктивность на 30%, считают во Всемирном банке. Это даст возможность на 4% увеличить ВВП страны.

Всемирный банк призывает Украину провести качественную реформу аграрного сектора и готов помочь украинскому правительству ресурсами и технологиями. Увеличение продуктивности сельскохозяйственного сектора на 30% в среднесрочной перспективе может дать рост ВВП в 4,4%. Об этом сегодня на встрече с министром аграрной политики и продовольствия Украины Игорем Швайкой заявила представитель Всемирного банка, руководитель сектора устойчивого развития по Украине, Беларуси и Молдове Тамара Сулухиа.

"Украина должна провести реформы в сельскохозяйственном секторе, увеличив продуктивность на 30%, а к этому есть потенциал в Украине, украинская ВВП может расти на 4,4% в средней перспективе и на 12,5% в долгосрочной перспективе. Поэтому важность сектора сельского хозяйства для украинской экономики огромна", — сказала она.

По ее словам, есть конкретные факторы, которые сдерживали развитие этого сектора последние десять лет, в первую очередь это вмешательство государства в сектор — оно было избыточным, негативный бизнес- и инвестиционный климат, а также недостаточность инфраструктуры и логистики. Всемирный банк готов продолжать долгосрочные партнерские отношений с Украиной и оказывать аналитическую и техническую помощь.

"Если говорить о потенциале сельскохозяйственного сектора, то скажу, как мы это видим из Всемирного банка… Украина — главный экспортер растительного масла. Мировое население, как ожидается, к 2050 году увеличится на 2-3 миллиарда, на 60% увеличится спрос на продукты питания. Украина может обеспечить себе большую рыночную долю", — сказала Тамара Сулухиа.

Говоря о реформах, Сулухиа сказала, что в первую очередь Украине следует внедрить такую политику, которая гарантирует безопасность для инвесторов и игроков в этом секторе. "Мы также надеемся, что новая стратегия в сельском хозяйстве не будет включать в себя избыточное регулирование цен, поскольку это создает искривление и не дает уверенности инвесторам. Мы также рады видеть, что есть планы продолжать реформы в сфере земли. Украина должна разработать прозрачный рынок земли, конкурентный, открытый, который не будет предоставлять исключительные права отдельным игрокам. Рынок земли должен открывать возможности перед миллионами малых собственников земли, которые находятся в сельской местности. Это будет очень важно для развития сельскохозяйственного сектора Украины", — сказала она.

Всемирный банк также рекомендует Украине откорректировать налоговое законодательство и гармонизировать свои законы в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности с европейскими. "Мы очень рады видеть прогресс в создании единого агентства, которое будет отвечать за безопасность продуктов питания и шаги по гармонизации законодательства", — сказала Сулухиа.


Дело