Региональный доклад ФАО по голоду: изменяющиеся тенденции в Европе и Центральной Азии

19.06.2015

егион является лидером по искоренению голода, но продолжает борьбу с неполноценным питанием

Многообразные тенденции, определяющие ситуацию в области питания в Европе и Центральной Азии, отражены в опубликованном сегодня первом докладе ФАО, посвященном вопросам продовольственной безопасности и недоедания в регионе Европы и Центральной Азии. Тренд существующих проблем продовольственной безопасности изменился от обеспечения достаточной калорийности к качеству рациона питания, и предполагается, что эта тенденция будет продолжаться.

Этот доклад является дополнением к недавно опубликованному докладу ФАО “Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире” (СОФИ) - 2015.

Масштабы распространения голода снизились вдвое

С показателем недоедания менее 5 процентов, – самый низкий показатель из всех пяти регионов ФАО, – Евразия достигла Цели развития тысячелетия (ЦРТ) по снижению вдвое количества голодающих к 2015 году.  Это означает, что в настоящее время в регионе менее 6 миллионов человек страдают от голода, тогда как их число в 1990/92 годах равнялось 9,9 миллиона. Таким образом, Европа и Центральная Азия вышли на передний край борьбы за достижение прогресса в области выполнения более амбициозной цели Всемирного продовольственного саммита (ВПС) по сокращению вдвое абсолютного числа недоедающих к 2015 году.

С 2000 года от Лиссабона до Владивостока отмечено неуклонное сокращение голода, а постсоветские страны оправились от так называемого “спада переходного периода” и доходы во всем регионе резко возросли. По оценкам ФАО, население большинства стран Евразии имеет доступ к продовольствию с достаточным количеством калорий. Показатель распространенности голода остается высоким только в одной стране региона – в Таджикистане. Тем не менее, эта страна также достигла больших успехов по сравнению с 2005/07 годами.

Несмотря на позитивные новости, и богатые, и бедные страны региона страдают от неполноценного питания – одни от дефицита микроэлементов, а другие в результате избыточного веса. Оба этих явления, часто встречающиеся у детей до 5 лет, связаны с дефицитом питательных микроэлементов и вызывают задержку роста и анемию. Продолжающиеся увеличения числа детей с избыточной массой тела может превратиться в тяжелое финансовое бремя для национального здравоохранения в постсоветских и балканских странах.

Улучшение доступа к продовольствию посредством сокращения масштабов бедности

За последние 15 лет в результате сокращения масштабов бедности проблема доступа к продовольствию потеряла прежнюю остроту. В Европе и Центральной Азии это стало возможным благодаря наращиванию институциональных реформ и повышению темпов роста. Между тем, как отмечается в докладе, ситуация в странах с низким уровнем бедности неодинакова в том, что касается существенных проблем, связанных с голодом. Все страны региона за исключением двух добились сокращения масштабов недоедания ниже 10 процентов, но то же время не всем из этих стран удалось снизить уровень бедности до этого значения.

Повышение продовольственной безопасности путем целенаправленных действий

На протяжении многих лет обеспечение продовольственной безопасности и борьба с нищетой являлись приоритетом, и почти во всех странах существуют национальные программы по продовольственной безопасности и программы борьбы с бедностью, а в некоторых случаях обе программы одновременно. Можно отметить успешный опыт в политике стран по укреплению продовольственной безопасности, но, по данным ФАО, проблеме улучшения рациона питания пока уделяется недостаточно внимания.

“Страны региона проводят различные стратегии по обеспечению продовольственной безопасности”, -отметил Дэвид Седик (David Sedik), главный специалист по вопросам аграрной политики Регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии. “Одни из них придерживаются принципа продовольственной самодостаточности, тогда как другие предпочитают либерализацию торгового режима и стимулирование экспорта”.

Тем не менее, с изменением ситуации по обеспечению продовольственной безопасности в регионе – от недостаточной калорийности к неполноценному питанию – странам необходимо разработать новую политику по борьбе с растущими проблемами, связанными с нездоровым рационом питания, избыточным весом и ожирением, а также с незаразными заболеваниями в области питания. Региональный обзор ФАО по продовольственной безопасности: Европа и Центральная Азия предполагает, что страны будут способствовать производству более разнообразного продовольствия и обеспечению качественного рациона питания, поощряя образовательные программы в области здорового питания, в частности, для школьников и матерей, имеющих малолетних детей.

Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире 2015

В соответствии с последним докладом ФАО Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире 2015, опубликованным 27 мая, число недоедающих людей в мире сократилось до 795 миллионов (каждый девятый человек в мире), что на 216 миллионов меньше, чем в 1990/92 годах.

В развивающихся регионах распространенность недоедания – показатель, измеряющий количество людей, не имеющих возможности потреблять достаточное количество пищи для здоровой и активной жизни – снизился до 12,9 процента, тогда как четверть века назад он составлял 23,3 процента.   “Достижение Цели развития тысячелетия по голоду показывает нам, что мы действительно можем устранить такое бедствие, как голод в течение жизни нашего поколения”, – заявил Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва в связи с публикацией доклада. “Мы должны стать поколением “Нулевого голода”. Эта цель должна учитываться во всех политических мерах и быть в центре новой повестки дня в области устойчивого развития, которая будет сформирована в этом году”.

Прогресс в достижении целей по голоду к 2015 году был затруднен вследствие сложных глобальных экономических условий, экстремальных погодных явлений, а в некоторых странах – из-за политической нестабильности, которые отмечались в последние годы.

Тем не менее, наряду с этими проблемами население мира выросло на 1,9 миллиарда человек с 1990 года, что делает сокращение числа голодающих людей в мире более заметным достижением, говорится в докладе.

 

ФАО