Регистрация прав владения землей активно набирает темпы

02.04.2014

За два месяца этого года в Государственной регистрационной службе прошли регистрацию более 360 тыс. актов права владения землей, что почти в десять раз превосходит данный показатель за аналогичный отчетный период 2013 г.

Об этом сообщил председатель Государственной регистрационной службы Игорь Алексеев на заседании Национального пресс-клуба по аграрным и земельным вопросам на тему: «Как будет работать земельно-регистрационная система в свете новаций законодательства о государственной регистрации прав 2014 года?»

«За первые два месяца 2013 г. Госрегистрационной службой были внесены около 34 тыс. записей о регистрации права на землю. А в 2014 г. за те же два месяца этот показатель увеличился почти в десять раз и составляет более 360 тыс. записей», — сказал он.

В тоже время он отметил сложности с внесением поданных регистрационных записей в связи с большой нагрузкой на государственных регистраторов.

«Испытываем недостаток сотрудников-госрегистраторов: по одному, два на район. Во многих районах на сотрудников большая нагрузка», — добавил он.

По его словам, исправлению положения будет способствовать принятие законопроекта №2049-а, который находится в Верховной Раде и готовится к рассмотрению во втором чтении. Данный законопроект предусматривает обязательный обмен информацией между государственными регистрационными органами относительно земельных участков и прав на них. Также в документе предусмотрены иные нормы, упрощающие процедуру регистрации прав на земучастки.

«В законопроекте предусмотрен перенос из Госземреестра в Госреестр прав сведений о земельных участках. Предусмотрена подача заявки на регистрацию прав на земучасток в электронной форме. Многие крупные агрофирмы получили в аккредитационных центрах ключи электронных подписей. Это позволяет им заверять документы для подачи в электронном виде», — рассказывает он.

Также комплексное нововведение – общий открытый доступ к госреестру прав. Кроме того, в законопроекте упрощен доступ в реест прав уполномоченным госорганам.

«По нашей инициативе предусмотрен в законопроекте прямой доступ госрегистраторов в реестр прав, а не получение данных на основе запросов, как было раньше», — пояснил он.


Latifundist.com