"Рейтинг 200 крупнейших агрокомпаний Украины" определил лидеров аграрной отрасли

05.11.2014

Ekonomika Communication Hub представляет уникальное издание — "Рейтинг 200 крупнейших агрокомпаний Украины", который подводит итоги работы аграрных компаний в 2013 году.

Основной показатель, по которому проводилось ранжирование, — чистая выручка, то есть выручка без НДС и акцизного сбора. Для справки указана чистая прибыль/убыток компаний. Кроме того, в качестве справочной информации были добавлены данные по количеству персонала (по аналогии с рейтингом крупнейших компаний Украины).

В отличие от прошлогоднего рейтинга, было принято решение выйти за рамки сельского хозяйства в чистом виде и добавить в список также предприятия по переработке. Мало того, что это тоже часть агропромышленного комплекса, так еще и многие компании являются вертикально интегрированными структурами, сочетающими растениеводство и/или животноводство с переработкой, логистикой и торговлей (включая экспорт).

Во-вторых, мы увеличили длину списка компаний до 200. Аналогичным образом мы поступили с рейтингом компаний по количеству персонала. И только рейтинг компаний по прибыли остался топ-100, поскольку концентрация по этому показателю оказалась слишком велика. Собственно, само наличие этих двух списков также является нововведением, поскольку в прошлом году общий рейтинг был только один — по доходам.

А вот в отраслевых рейтингах мы ранжировали компании по физическим показателям — тоннам продукции и единицам сельскохозяйственной техники (кроме агрохимии, где в связи с многократным дублированием отдельно был дан рейтинг производителей по доходам плюс аналогичный рейтинг по трейдерам). Причем, в отличие от прошлого года, мы дали намного больше компаний. Концентрация на физических объемах позволила немного заглянуть внутрь бизнеса многопрофильных (как минимум в рамках отрасли) компаний, чего нельзя было бы сделать только на основе финансовых показателей.

По аналогии с рейтингом крупнейших компаний Украины выделены в отдельный небольшой рейтинг холдинги. Мы считаем некорректным сопоставлять размеры крупнейших холдингов страны и отдельных предприятий, поэтому холдинги были вынесены в свой собственный рейтинг. Правда, поскольку единицей квантования является юрлицо, в общих (неотраслевых) рейтингах остались группы, части которых находятся на едином балансе (в частности, "Нибулон", "Креатив", "Агро-Овен", "Агромарс" и "АПК-Инвест").

В этот раз мы существенно расширили перечень рейтингов, увеличив их количество с 18 до 44, что связано в том числе с включением переработки. В частности, добавлены несколько рейтингов по хлебопродуктам и маслу, в мясную группу добавлена говядина и колбасы, в молочную — несколько видов молочной продукции. В обзоре овощного рынка в принципе появились рейтинги (пока что только по переработке), количество машиностроительных рейтингов увеличилось с шести до 11. Кое-чего, правда, сделать в этот раз не получилось. В связи с недостатком данных в текущем номере нет рейтинга банков, кредитующих АПК. В любом случае — участников стало намного больше. В целом журнал сейчас включает около 700 компаний.

Топ-10 крупнейших аграрных компаний Украины

Топ-10 крупнейших аграрных компаний Украины
 

Дело