Рейтинг агрохолдинга "Мрия" улучшился с "негативного" на "стабильный"

14.01.2014

S&P улучшил прогноз рейтинга "Мрии" с "негативного" на "стабильный".

"Служба кредитных рейтингов S&P пересмотрела прогноз по рейтингу украинской сельскохозяйственной компании "Мрия Агрохолдинг" с "негативного" на "стабильный" и подтвердила ее долгосрочный кредитный рейтинг B-", — говорится в нем.

Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта, присвоенный ранее долговым обязательствам компании, остается без изменений.

Пересмотр прогноза по рейтингам "Мрии" отражает аналогичное рейтинговое действие в отношении Украины, где сконцентрированы основные активы компании.

Агентство полагает, что повышение кредитоспособности страны обусловливает снижение рисков, связанных с ограничениями на валютные операции и в целом неблагоприятным вмешательством со стороны государства, что могло негативно повлиять на способность компании обслуживать и погашать долговые обязательства, деноминированные в долларах.

Рейтинг компании отражает оценку ее профиля бизнес-рисков как "уязвимого" и профиля финансовых рисков как "значительного".

Оценка характеристик собственной кредитоспособности "Мрии" (b+) может обусловить повышение рейтингов в случае повышения суверенного кредитного рейтинга и оценки риска перевода и конвертации валюты Украины, а также снижения рисков, связанных с ужесточением валютного контроля и ограничениями на проведение валютных операций.

Понижение кредитных рейтингов и оценки рисков перевода и конвертации валюты Украины может повлечь за собой понижение рейтингов "Мрии", но необязательно, особенно если компания сможет продемонстрировать устойчивость к страновым факторам, включая ограничения на проведение валютных операций.

Как известно, "Мрия" выращивает пшеницу, ячмень, рапс, сахарную свеклу, гречиху, картофель и другие сельхозкультуры.

Предприятия, входящие в состав холдинга, обрабатывают земли в Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской и Черновицкой областях.



Дело