Рейтинг должников: у кого из украинских агрохолдингов долг больше

08.08.2014
Агрохолдинг Мрия первым допустил технический дефолт. Кто следующий?

На прошлой неделе одна из крупнейших украинских агрокомпаний Агрохолдинг Мрия допустила технический дефолт: не выплатила вовремя процентные и амортизационные платежи ряду держателей ее еврооблигаций (общая сумма выпуска $400 млн). В обращении Мрии к инвесторам говорится, что компания не отказывается от своих обязательств, а задержка платежей - это временные трудности, вызванные резким ухудшением экономической ситуации в стране.

Тем не менее дефолт - пусть и технический - украинских агрокомпаний в 2014 году произошел. Последний ли?

Прошлый год стал для отечественных аграриев сверхудачным, Украина вышла на третье место в мире по экспорту зерновых культур. В этом году сельхозпроизводители столкнулись с рядом сложностей: социально-экономический кризис, потеря Крыма, военные действия в Донбассе сказались на работе всех украинских агрохолдингов. 50%-я девальвация гривни подвела многие компании к критической черте - пересчет валютных долгов сильно ухудшил финансовые показатели аграриев. По данным консалтинговой компании УкрАгроКонсалт, в первом квартале этого года все крупнейшие холдинги сообщили об убытках из-за обесценивания гривни.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, насколько критична долговая нагрузка на крупнейшие украинские холдинги, торгующиеся на западных фондовых биржах, и есть ли риск дефолта других крупных компаний. 

Список составлен на основании данных, предоставленных инвесткомпанией Pro Capital Investment. Финансовые показатели агрохолдингов с 1 апреля 2013-го по 31 марта 2014-го. Холдинги ранжированы по соотношению чистого долга к EBITDA.

Топ-5 публичных должников украинского агросектора

кернел.jpgГруппа компаний Кернел (крупнейший аккционер Андрей Веревский)

Чистый долг - $803,6 млн

EBITDA за последние 12 месяцев - $154,5 млн

Соотношение чистый долг/EBITDA - 5,2

Александр Паращий, начальник аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital

В этом году Кернелу предстоит погасить значительную сумму долга - около $720 млн. При этом, по нашим прогнозам, примерно $400 млн холдингу придется продлить. Но надо отметить, что репутация компании позволяет предположить успешное рефинансирование краткосрочных долгов.

Алина Леуская, специалист департамента инвестиционного банкинга Pro Capital Investment

Основная причина столь заметного соотношения чистого долга к EBITDA - девальвация гривни. На Кернеле она отразилась особенно сильно из-за того, что компания аккумулировала возмещение НДС, номинированное в национальной валюте, и падение курса значительно отразилось на показателях EBITDA в долларах США. Тем не менее компания, пусть и имеет большие долги, может ими свободно и быстро оперировать и погашать.

Алексей Моргун, аналитик финансового рынка консалтинговой компании УкрАгроКонсалт

По нашим расчетам, группа Кернел является одной из самых рисковых, завершив последние два квартала 2013 года с чистым убытком. Но финансовый год в компании закончился 30 июня, поэтому окончательные итоги пока подводить рано.

астарта.jpgАстарта-Киев (принадлежит Виктору Иванчику и Валерию Короткову)

Чистый долг - $319,8 млн

EBITDA за последние 12 месяцев - $112,5 млн

Соотношение чистый долг/EBITDA - 2,84

Богдан Воротилин, аналитик инвесткомпании Инвестиционный капитал Украина (ICU)

По нашим данным, ситуация в компании за последний год ухудшилась. Сейчас они идут впритык по выплатам по прошлым долгам, и при определенных условиях вполне возможной выглядит необходимость частичной реструктуризации долгов.

Александр Паращий, начальник аналитического департамента ИК Concorde Capital

Астарте понадобится продление краткосрочных займов. Долг, который компания должна погасить в этом году, - 156 млн евро, из них необходимо будет продлить около 100 млн, чтобы холдинг не испытывал дефицита денежных средств для нормальной активности.

мхп.jpgМироновский хлебопродукт (принадлежит замглавы Администрации президента Украины Юрию Косюку)

Чистый долг - $1 112 млн

EBITDA за последние 12 месяцев - $424,4 млн

Соотношение чистый долг/EBITDA - 2,62

Алина Леуская, специалист департамента инвестиционного банкинга Pro Capital Investment

Особенность МХП в том, что из всей суммы долга примерно 90% составляют долгосрочные обязательства. Кроме того, большая часть задолженности номинирована в долларах США, поэтому девальвация существенно отразилась на компании. Но при этом для хеджирования валютных рисков были использованы валютные доходы от экспорта подсолнечного масла и куриного мяса, которые полностью покрыли расходы на обслуживание долга. Поэтому не стоит считать показатели долга критичными, поскольку, хоть они и несколько завышены, компания может по ним рассчитываться и контролировать их.

Богдан Воротилин, аналитик ICU

Долг у холдинга существенный, но все под контролем. При некоторых условиях - усиление конфликта на востоке, изменение налогового законодательства в аграрной сфере - возможно нарушение ковенантов по еврооблигациям. Но безупречная кредитная история и подтвержденная высокая платежная дисциплина, скорее всего, позволят компании договориться с кредиторами.

авангард.jpgАгрохолдинг Авангард (входит в UkrLandFarming, принадлежит бизнесмену Олегу Бахматюку)

Чистый долг - $141,6 млн

EBITDA за последние 12 месяцев - $60,9 млн

Соотношение чистый долг/EBITDA - 2,32

Александр Паращий, начальник аналитического департамента ИК Concorde Capital

Относительно этой компании, как и в случае со всем холдингом UkrLandFarming Олега Бахматюка, размер долга некритичен. В этом году прогнозируемый операционный денежный поток этих компаний значительно превысит размер долга к выплате.

Алина Леуская, специалист департамента инвестиционного банкинга Pro Capital Investment

Некоторое снижение EBITDA за последние 12 месяцев у Авангарда объясняется, как у многих других компаний, девальвацией гривни и другими операционными факторами. Но если сравнить соотношение долга к продажам и собственному капиталу холдинга, то картина получится совсем другая - эти показатели составят 0,93 и 0,3 соответственно. Такие показатели не оказывают существенного влияния на работу предприятия. Компания вовремя рассчитывается по долгам и облигациям, выпущенным еще в 2010 году.

ксг.jpgKSG Агро (принадлежит Сергею Касьянову)

Чистый долг - $75,1 млн

EBITDA за последние 12 месяцев - $-14,4 млн

Соотношение чистый долг/EBITDA -   EBITDA отрицательная

Богдан Воротилин, аналитик ICU

Об этой компании сейчас много сказать не получится - свежие данные по ней отсутствуют. Известно, что в холдинге сложная финансовая ситуация. Кроме того, произошла смена аудитора. Косвенно о проблемах также свидетельствует и значительная задержка с публикацией отчетов за 2013 год.

Алина Леуская, специалист департамента инвестиционного банкинга Pro Capital Investment

Трудности KSG Агро объясняются резким падением продаж продукции и снижением объемов реализации экспортной продукции. Это и привело к весьма низкому показателю EBITDA. Соотношение чистого долга к продажам достигает 16,7 (для сравнения - у Кернела всего 1,2). При этом отношение долга к собственному капиталу 1,82, то есть показатель повышенный, но не критичный.

Комментарий

моргун.gifАлексей Моргун, аналитик консалтинговой компании УкрАгроКонсалт

По непубличным компаниям (Ukrlanfarming, Нибулон, Украинские аграрные инвестиции и другие) давать какую-либо оценку рисков довольно сложно: отсутствует достоверная публичная информация. Основная проблема наших агрохолдингов - привлечение в прошлых годах заемных средств в иностранной валюте. Да, ставки по таким ссудам ниже, но погашаться долг и проценты должны так же в валюте. В марте 2014 года произошел обвал гривни - на 45-50%, что привело к значительным потерям для этих компаний. Закупка оборудования и средства защиты растений за рубежом еще больше усугубили данную проблему.

Мы высчитали коэффициенты по основным публичным аграрным компаниям, учитывая чистую прибыль за 2013 год и собственно потери на курсе за 1-й квартал 2014 года. Чем выше коэффициент, тем выше уровень риска компании по выплатам процентов по облигациям. Так, у Мрии был наивысший коэффициент - 5,1. За Мрией следует Астарта (2,8), потом Милкиленд (2,4) и Мироновский хлебопродукт (2,3).

 

ЛIГАБiзнесIнформ

<a href="http://liga.net/">Источник</a>

Материалы по теме