Рейтинг ликвидности акций украинских аграрных компаний

13.05.2016

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

Акции украинских аграрных холдингов предусматривают широкие возможности для инвесторов. После проседания на фоне экономического кризиса в Украине в 2014 году, а также ценового кризиса, акции многих компаний восстановились до уровня 2013 года, а многие уже вблизи от исторических максимумов. К примеру, эксперты компании УкрАгроКонсалт отмечают, что цена акции компании Астарта выросла практически в два раза с 24,10 злотых за акцию 1 мая 2015 года до 46,50 злотых 4 мая 2016 года. Рентабельность инвестиции на уровне 92,95% - мечта любого инвестора.

Однако, в случае с украинскими компаниями, которые находятся в зоне повышенного риска, возникает проблема ликвидности. То есть, купив акции данных компаний год назад, нужно иметь достаточный спрос на рынке сегодня, чтобы закрыть позиции и получить желанный доход. Мы проанализировали акции украинских публичных аграрных компаний и представляем вашему вниманию рейтинг ликвидности их акций.

За основу рейтинга мы взяли ежедневный объем акций компаний за период 1 мая 2015 – 4 мая 2016. Параллельно мы также провели расчёт цен акций данных компаний, получив возможность делать выводы о соотношении между ликвидностью и доходностью акций.

компания сделка акция

На первом месте – компания Кернел с объемом акций в обороте на уровне 37,6 миллионов. Компания обогнала ближайшего конкурента – компанию Агродженерейшн, которая заняла второе место в рейтинге с 19,6 миллионами акций, практически в два раза. При этом акции компании Кернел также показали впечатляющий рост на уровне 47,72%. А вот Агродженерейшн тут показала отрицательный результат с падением цены акции на уровне 23,91%.

Третье и четвертое место досталось компаниям Милкилэнд и Мироновский Хлебопродукт с 14,8 и 12 миллионами акций в обороте соответственно. При этом акции обеих компаний просели за последний год на 35,19% и 23,04%. Агротон и КСГ Агро заняли пятое и шестое места, показав объем торговли на уровне 10,7 и 8 миллионов акций соответственно. При этом цены акций компаний выросли на 9,09% и 87,34%.

Следующая двойка Авангард и Украродукт несравнимы по объемам операционной деятельности, однако фондовые рынки проявили примерно одинаковый уровень интереса к акциям данных компаний. Объем оборота акций достиг 3,6 миллионов акций для компании Авангард и 3,3 миллиона акций для компании Укрпродукт, определив их на восьмое и девятое места рейтинга. При этом цены акций обеих компаний снизились на 60% для компании Авангард и 34% для компании Укрпродукт.

Акции компаний Астарта и Индустриальная Молочная Компания выросли на 92,95% и 37,76%, однако ликвидность данных акций оказалась довольно низкой – на уровне 2,2 и 1,7 миллионов акций, соответственно. Компании оказались на девятом и десятом местах рейтинга. В последней тройке акции двух из трех компаний,  Овостар и Агролига, показали рост цен на уровне 27,52% и 65,76%, однако объемы торгов достигли только 296 и 159 тысяч акций соответственно. На последнем месте – компания «счастливчик», которая успела на IPO в декабре 2013 года. Однако объемы торгов акциями данной компании достигли 1,3 тысяч, а цена просела на 1,64%.

Данный рейтинг отражает ликвидность акций украинских аграрных компаний за прошлый год. Тенденции менялись и будут меняться в будущем, учитывая операционные и финансовые показатели компаний, а также финансовую политику данных фирм по отношению к акциям. Активная политика выкупа акций, а также выплата дивидендов значительно повышает ликвидность акций, а также способствует росту их цены, что ярко видно на примере компании Кернел.

Подробнее о консалтинговых услугах, предоставляемых УАК, можно узнать по ссылке

 

УкрАгроКонсалт