Рейтинг ТОП-100: крупнейшие кондитерские компании

26.08.2014

Последний год был одним из самых тяжелых для кондитерской отрасли за весь период независимости Украины. В 2014 году отрасль может ожидать 20% падение

Несмотря на то что победу на последних президентских выборах одержал владелец крупнейшей в Украине (и входящей в ТОП-20 в мире) кондитерской компании, работать в этой отрасли становится все менее сладко. Президент профильной ассоциации "Укркондпром" Александр Балдинюк прогнозирует 20%-ное падение отрасли в натуральном выражении по итогам 2014 года. Предпосылками для такого прогноза служат также факторы, оказывающие влияние на смежные с кондитерской отрасли: мучную, сахарную, крохмалопатоковую, масложировую и молочную.

Сокращение производства

Итоги деятельности операторов кондитерской отрасли за 2013 год, по данным Государственной службы статистики Украины, показали сокращение объемов производства по трем основным сегментам: сахаристым, шоколадным и мучнистым изделиям.

Самый большой спад в 2013 году показал сегмент сахаристых кондитерских изделий — на 10,8%, до 196,75 тыс. тонн по сравнению с 2012-м, при этом отрицательная динамика сохранилась и по итогам января-июня 2014 года: объем производства составил 87,7 тыс. тонн, что на 14,4% меньше показателя за аналогичный период 2013-го. Производство шоколадной продукции в 2013 году составило 327,6 тыс. тонн продукции, что ниже показателя предыдущего года на 5%, за первое полугодие 2014-го показатель снизился почти на 23%, до 112 тыс. тонн. Незначительное снижение производства по итогам прошлого года было зафиксировано и в сегменте мучнистых кондитерских изделий, где оно составило 0,1% (384,42 тыс. тонн), при этом спад за первое полугодие составил 16,5% (156 тыс. тонн).

"Падение объемов производства связано с комплексом экономических и политических факторов, и в первую очередь — с закрытием экспортных рынков", — отмечает Александр Соколов, генеральный директор компании Pro-Consalting. По его словам, Украина стремительно теряет объемы продаж на рынках стран Таможенного союза, который являлся главным потребителем украинских конфет и шоколада.

Одним из основных факторов падения стал запрет Роспотребнадзором продаж продукции корпорации Roshen в России. Стоит отметить, что компания производит около 320 видов кондитерских изделий общим объемом производства около 450 тыс. тонн в год (это совокупная цифра с учетом производства за границей), что составляет практически половину произведенной в Украине "кондитерки". Претензии российской стороны касались сначала качества произведенной на четырех украинских фабриках Roshen продукции: в ней был обнаружен бензопирен, обладающий канцерогенными свойствами, также отмечалось низкое качество какао-бобов, используемых для производства шоколада. При этом запрет на поставки не касался фабрик компании в Липецке (Россия) и Клайпеде (Литва). Позже российская сторона уточнила, что основной причиной запрета стало несоответствие требований к маркировке пищевой продукции. В то же время внеплановые проверки продукции корпорации Roshen, проведенные соответствующими органами Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Молдовы, нарушений не выявили.

На сегодняшний день украинская продукция Roshen на российский рынок так и не вернулась. Более того, в отношении российской "дочки" Roshen открыто уголовное дело. В марте Тверской суд Москвы арестовал счета корпорации в рамках расследования по иску, который инициировал российский холдинг "Объединенные кондитеры", требующий от Roshen выплаты 2,4 млрд. рублей за незаконное пользование товарными знаками. Производство на двух российских фабриках Roshen в Липецкой области с середины марта было остановлено, и их работа возобновилась только в апреле этого года.

Оптимизация ключевых игроков отрасли

Непростая ситуация в отрасли вынуждает ее игроков искать выходы путем оптимизации производств. Так, запрет поставок продукции корпорации Roshen в Россию сказался не только на объемах экспорта, но и на ее продажах на внутреннем рынке. Компания пыталась реализовать максимальное количество продукции в Украине, значительно (на разные категории продукции по-разному) снизив цены на нее. Маркетинговая кампания также была масштабной: в торговых сетях продукция Roshen имелась в больших объемах и самых импульсных местах, акционные предложения успели удивить даже самых искушенных потребителей. Но даже такие меры не смогли полностью перекрыть потери компании: в феврале этого года была остановлена работа Мариупольской кондитерской фабрики (ПАО "Мариупольская кондитерская фабрика"). Закрытие предприятия корпорация пояснила давлением со стороны налоговых органов, а также запретом на поставку произведенной в Украине продукции в Россию.

Вместе с этим процесс реструктуризации производства начала и компания "АВК". Для повышения эффективности бизнеса она переносит производственные линии с Луганской кондитерской фабрики на свои предприятия в Днепропетровске и Донецке. Закрытие фабрики повлечет за собой сокращение более тысячи ее сотрудников, что позволит компании снизить постоянные производственные расходы, логистические и административные затраты: более чем на 1% в себестоимости продукции и почти на 8% в логистических затратах.

В свою очередь группа "Конти", во избежание рисков с поставками в РФ, активно инвестирует в производство. Компания, в частности, ввела на кондитерской фабрике в Курске новые линии стоимостью 456 млн. рублей, а в ближайшие пять лет планирует полностью переоснастить цеха Курской кондитерской фабрики, что позволит ей укрепить позицию на российском рынке.

Активы есть, покупателей нет

В 2013 году кондитерский рынок потрясла новость о проведении оценки одного из крупнейших производителей кондитерских изделий в Украине компании "Конти" для дальнейшей продажи. Однако, ввиду сложной экономической и политической ситуации в стране, сделка так и не состоялась.

Кроме того, в перспективе ожидается продажа либо переоформление активов компании Roshen: во время предвыборной кампании тогда еще кандидат на пост президента Петр Порошенко заявил о готовности продать свой бизнес. Владелец "Конти" Борис Колесников оценивает Roshen в $2 млрд. и среди потенциальных покупателей называет игроков международного уровня — компании Nestle и Mars.

Инвестаналитики скептически относятся к возможности продажи кондитерских активов в Украине на данный момент, ведь текущая ситуация в стране пока не располагает иностранных покупателей к инвестициям.

В поисках новых рынков

Конфликт с Россией привел к тому, что экспорт кондитерской продукции из Украины значительно сократился. По оценкам президента ассоциации "Укркондпром" Александра Балдинюка, Украина в предыдущие годы (до конфликта с РФ) экспортировала в Россию кондитерки почти на $600 млн., при этом корпорация Roshen обеспечивала почти половину общеукраинского экспорта.

По данным Министерства доходов и сборов, в 2013 году снижение поставок всех кондизделий из Украины на внешние рынки составило 9,8% к 2012 году (407,2 тыс. тонн), тогда как за первое полугодие 2014-го объемы экспорта мучнистых кондитерских изделий снизились на 16,6%, до 63,6 тыс. тонн, шоколадных — в 1,6 раза, до 46,83 тыс. тонн, и сахаристых — почти на 22,6%, до 32,68 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Серьезное влияние на экспорт кондитерских изделий из Украины имеет также ввод со стороны Беларуси с 1 июня 2014 года лицензирования импорта определенных видов мучных кондитерских изделий и сырья для их производства из стран, не входящих в состав Таможенного союза. Это нововведение, по оценкам "Укркондпрома", обойдется Украине потерями в размере 130 млн. грн. до конца 2014-го. Соседняя страна уже неоднократно использовала и другие методы ограничения поставок украинской продукции: весной 2013 года белорусские сети были обязаны реализовывать не более 15% импортных кондитерских изделий, что сказалось на украинских экспортерах, ведь в пасхальный период продажи обычно росли. Кроме того, Беларусь применяла к украинской продукции усиленный таможенный контроль, что давало возможность задерживать груз на таможне до 20 дней с возможностью продления этого срока.

Нестабильные отношения с Таможенным союзом заставляют наши предприятия усиленно заниматься поиском новых рынков реализации. По мнению Александра Балдынюка, одним из возможных выходов для отечественных кондитеров может стать рынок стран ЕС, однако процесс налаживания там активных продаж займет пять-семь лет.

По его словам, в Европе путь к потребителю лежит через торговую сеть, у которой свои требования к поставщику. Сетям ведь проще работать с крупными международными производителями, имеющими возможность провести масштабную рекламную кампанию. А для этого украинским поизводителям необходимо иметь соответствующие сертификаты. В частности, компания "ЖЛ" разработала график сертификации по цехам и к 2017 году планирует сертифицировать все предприятие.

Ожидания

Эксперты рынка считают, что цены на кондитерку будут расти, прежде всего ввиду удорожания импортного сырья и энергоресурсов. Вместе с тем в профильной ассоциации полагают, что рост цен не будет существенным, поскольку этому не способствуют ни снижение покупательной способности потребителей, ни усиление конкуренции на рынке, в том числе и за счет импортной продукции.


delo