Рекордная засуха в Африке угрожает продовольственной безопасности Зимбабве

12.01.2016

Вице-президент Зимбабве Пелекезела Мпоко призвал нацию молиться целую неделю, чтобы выпросить у Бога дождя, который положил бы конец аномальной засухе и жаре в этой африканской стране.

"Надо обратиться к всемогущему Создателю, чтобы он вылечил нашу землю", - заявил он.

Рекордная за последние десятилетия засуха на юге Африки угрожает продовольственной безопасности Зимбабве с населением 13 млн человек. Из-за отсутствия воды и травы гибнет скот, резко снизилась урожайность. По данным организации Famine Early Warning Systems, 1,5 млн людей могут испытывать нехватку продовольствия в январе-марте этого года. Стране требуется найти около $300 млн для импорта не менее 700 тыс. тонн кукурузной муки, производство которой резко упало.

Засуха вынудила власти Зимбабве обратиться к возможности использования солнечной энергии в производстве электричества. Из-за резкого обмеления водохранилища Кариба энергетическая компания "Зеса" была вынуждена ограничить поставки электроэнергии в дома шестью часами в день. Сейчас Зимбабве производит менее половины требуемого электричества.

Всемирно известный водопад Виктория на реке Замбези на границе Зимбабве и Замбии наполовину сократился в объеме. Снимки с воздуха показывают на замбийской стороне опустевшее ущелье, по которому обычно протекает река.

 
ТАСС