Рекордно быстрый сев в Канаде предвещает хороший урожай

13.05.2015
Хорошая весенняя погода не принесла фермерам проблем
 
Фермеры западной Канады сеют зерновые культуры самыми быстрыми за последние 10 лет темпами, что служит хорошим предзнаменованием раннего большого урожая этой осенью.
 
Больше половины сельхозугодий в регионе засеяно по сравнению с одной четвертью обычного темпа вследствие сухой погоды, сообщили специалисты CWB. Последний раз сев проходил подобными темпами в 2005 году.
 
Засеяны раньше срока не только ранние зерновые культуры, такие как горох, чечевица и дурум, но и яровая пшеница и рапс.
 
Согласно специалистам, это, конечно, увеличило вероятность раннего урожая, что после проблем с качеством в прошлом году всех беспокоит. Год назад холодная влажная погода в последнюю неделю августа нанесла ущерб урожаю твердой пшеницы.
 
Ранний сев, однако, представляет угрозы.
 
Недавние низкие температуры могут нанести ущерб молодым всходам, особенно рапсу.
 
В Саскачеване, самой большой области, производящей зерновые, фермеры засеяли 25-30% зерновых. На прошлой неделе было засеяно 14%.
 
На юге Манитобы и Альберты многие фермеры завершили сев на три четверти и, вероятно, закончат к выходным, согласно аналитикам FarmLink.
 
Хорошая весенняя погода не принесла проблем фермерам в области Эллиот, которым в прошлом году пришлось сеять в условиях болотистой почвы.
 
Фермеры в большей части Прерий должны значительно продвинуться в севе в течение следующей недели, сообщили метеорологи американской World Weather Inc. Главный риск несут заморозки в конце мая. Июнь будет теплее и суше в большей части Прерий.