Рекордно-высокий урожай зерновых позволил полностью закрыть потребности глобального рынка на пшеницу

28.01.2015

Европейские и американские крупные зернотрейдеры рекомендуют снять дальнейшие ограничения на экспортные поставки пшеницы, так как возврашение российских зерновиков не окажет никакого влияния на мировые цены.
 
Основатель консалтингового агентства CRM Agri-Commodities Бенджамин Бодарт утверждает, что рекордный мировой урожай позволил полностью закрыть потребности глобального рынка на пшеницу без участия российского предложения. К тому же большинству покупателей, которые традиционно приобретали российскую пшеницу, уже сделаны отгрузки альтернативными поставщиками. При этом, цены на зерно на Чикагской товарной бирже начали снижаться с 18 декабря. Сегодня уровень падения цен на пшеницу составляет 19%.
 
Россия, являясь четвертым по величине мировым экспортером пшеницы, сократила экспортные поставки пшеницы с целью снижения влияния валютного кризис на внутреннем рынке и недопущения значительного роста цен на продовольствие. Несмотря на то, что российские регуляторы упростили процедуру экспортных поставок и практически прекратили проверки поставляемой пшеницы по железной дороге, с 1-го февраля 2015 года вводится дополнительный налог на экспорт данной культуры. Во время действия эмбарго такие действия не имеют смысла, заявил Вице-премьер Аркадий Дворкович 19 декабря.
 
В своем интервью изданию Newmarket (Великобритания), Бодарт заявил — Мировой рынок зерна уже полностью зафакторен по лотам с января до конца июня, и в этих контрактах участие России практически нулевое.
 
Пшеница поставляется по ценам 5,31 доллара США за бушель. При этом, в четвертом квартале 2014 года был отмечен самый высокий рост цен на пшеницу с 2010 года.
 
Солидарен с ним и Себастьян Покле, консультант Agritel (Франция). – Ситуация в России не позволяет оказывать больше влияние на мировой рынок зерна в этом сезоне. Цены уже устоялись.
 
Поставки зерна

 
Департамент сельского хозяйства США также предсказывает снижение экспортных поставок из России. И если в конце года данное ведомство оценивало объем экспорта РФ в районе 22 миллионов метрических тон, то в начале 2015 года их оценки понизились до 20 миллионов метрических тонн. По словам министра сельского хозяйства России, на начало текущего года уже было отгружено на экспорт 17 миллионов метрических тонн.
 
Согласно статистики USDA, прошлогодний мировой урожай пшеницы был рекордным и составил 723.4 миллионов метрических тонн. При этом увеличились поставки на внешние рыки из стран ЕС, Украины и Канады.
 
Ранее России удавалось влиять на мировые цены зерна. Так после засухи в 2010 году, РФ вводило ограничения на экспорт этой культуры, что привело к росту цен на мировом рынке на 78% в 2012 году. Цена доходила до 9,47 долларов за бушель.
 
Сегодня России приходится решать проблемы, связанные с рецессией, которая стала следствием введения эмбарго со стороны США и ЕС, введенного после начала украинского конфликта. Только в декабре 2014 года в России был зафиксирован 15-ти процентный рост цен на продукты питания.
 
Налог на пшеницу
 
Налог на пшеницу, который будет введен в России снизит конкурентоспособность продукта, утверждает глава отдела сельскохозяйственных исследований банка Rabobank International (Лондон) Штефан Вогель. При этом данный налог прекратит свое действие к следующему урожаю в июле. — Я не думаю, что экспортный налог затронет большой объем экспортных поставок — утверждает он. – Маловероятно, что эти поставки подпадут под запрет в будущем.
 
Россия предусмотрительно сдерживает экспортные поставки, так как в случае низкой урожайности в следующем маркетинговом году, ситуация на российском рынке зерна будет катастрофичной. Так российское аграрное ведомство поручила сохранить запасы пшеницы на уровне 10 миллионов тонн, что более чем на 3 миллиона тонн больше, чем в предыдущем году.
 
В последние месяцы в России сохраняется сухая погода. Уровень снежного покрова также не достаточен. Таким образом, погодный фактор может оказать негативное влияние на урожай пшеницы, который по оценкам правительства может снизиться до 70 миллионов тонн.


IDK-Эксперт