Рекордные цены на кукурузу в Бразилии разоряют производителей птицы и свиней

03.06.2016

Рекордно высокие цены на кукурузу в Бразилии, втором мировом экспортере этой культуры, заставляют производителей свинины отправлять свиней на убой, поскольку их не могут прокормить, а переработчики птицы закрывают производственные предприятия.

Южные штаты, которые традиционно являются центром производства свинины и птицы, больше всего пострадали от роста цен на кукурузный корм и падения спроса на мясо, компании закрыли минимум три скотобойни, чтобы сократить предложение, сообщило руководство Ассоциации животного белка Бразилии (ABPA).

В главном мировом экспортере птицы и четвертом по величине экспортере свинины закрылось 15% перерабатывающей мощности свинины и птицы. Это соответствует 225 000 тонн ежемесячного производства мяса.

Проблемы в крупной мясной промышленности, которая увольняет работников и теряет деньги, усложнят работу правительства, экономика переносит худший спад деловой активности с 1930 года.

Цена куриных ножек в супермаркете 5 реалов (1,40$) за килограмм, но этого едва хватит заплатить за воду при производстве мяса, сообщило руководство Aurora Alimentos, третьего по величине переработчика свинины и птицы в Бразилии, предположив, что минимальные производственные затраты на 50% выше.

Компания сократит объемы производства на 8%, временно уволив часть рабочих до августа на производственном предприятии в Санта Катарине и закроет предприятия всего дивизиона в сентябре, если условия не улучшатся.

Главный экспортер говядины в мире JBS SA и крупнейший экспортер птицы BRF SA повысили местные цены второй раз в этом году в попытке компенсировать рост затрат на корм. Но это только ослабило спрос на фоне серьезной рецессии.

Бразилия производит 1,2 млн тонн куриного мяса в месяц, большая часть которого потребляется внутри страны. На убой отправляется 3 млн свиней в месяц, менее половины этого объема идет на экспорт.

Бразильские переработчики свиней и кур теряли наличные средства в течение многих месяцев, поскольку неожиданный внутренний дефицит кукурузы повысил местные цены до рекордно высоких уровней. Поскольку реал упал по отношению к доллару в прошлом году, продавцы и экспортеры продали рекордные объемы зерна за границу, оставив местную промышленность бороться с космическими ценами на корм.

В апреле правительство ослабило ограничения на импорт кукурузы, чтобы помочь удовлетворить внутренний спрос, но цены остаются выше 53 реалов (14,70$) за мешок на фоне расширения излишка глобального рынка и давления на международные цены.

Проблемы отрасли ухудшаются, поскольку она пытается перенести дополнительные затраты на потребителей.

Некоторые производители свинины в Мату-Гросу отправляют на убой родительские стада свиней.

При 315 реалах за тушу они теряют 10-20 реалов ($2,8-5,6) на животном, которое выращивают.

Национальная ассоциация производителей свинины в Бразилиа сообщила, что фермеры сократили оплодотворение свиней на 10-15%.

Несмотря на то, что сокращение темпов воспроизводства свиней и усиление убоя типичны во время падения спроса, это приведет к самому серьезному сокращению отрасли домашнего скота в Бразилии после мирового экономического кризиса 2008 года.

Данные меры предназначены для усиления местных поставок мяса и повышения розничных цен, которые могут охладить надежды Центрального банка понизить процентные ставки в конце года. Производственные затраты свинины на рекордно высоких уровнях. Корм, состоящий главным образом из кукурузы, составляет примерно 70% производственных затрат.


Agro2b