Рекордные запасы зерна могут не спасти от дефицита

05.12.2014

Риск нехватки продовольствия сохраняется, потому что спрос на мясо и биотопливо продолжает расти.

Мировые запасы зерна скоро достигнут 15-тилетнего максимума, поскольку сбор самого большого в истории США урожая кукурузы входит в заключительный этап, но риск нехватки продовольствия сохраняется, потому что спрос на мясо и биотопливо продолжает расти.

Засуха в крупнейших странах-производителях зерна в 2007/08 и в 2010/11 гг.привела к резкому повышению цен на продовольственные товары, миллионы людей обеднели и устраивали беспорядки, которые привели к свержению правительства некоторых стран.

С тех пор запасы зерновых были пополнены и находятся на максимуме сезона-1999/2000, согласно Организации по вопросам продовольствия и сельского хозяйства Организации Объединенных Наций (ФAO).

Министерство сельского хозяйства США (USDA) прогнозирует, что мировые запасы кукурузы  достигнут 192 млн. тонн к концу текущего сезона, что близко к рекорду в 205 млн., установленному 28 лет назад.

Но аналитики предупредили, что запасы могут быстро истощиться в случае плохого урожая.

Когда был поставлен рекорд запасов в 1987 году, кукурузы хватило бы, чтобы кормить мир в течение 168 дней. Текущих запасов хватит на 72 дня, потому что потребление более чем удвоилось с тех пор.

Значительная доля урожая теперь идет на производство этанола, особенно в США. Также повысился спрос на кукурузу в качестве корма для скота, поскольку потребление мяса увеличилось в развивающихся странах, таких как Китай.

Соотношение запасов кукурузы и мирового годового потребления, которое говорит, как резервы могут покрыть дефицит в случае плохого урожая, составляет приблизительно 20%.

По мнению экспертов, чтобы иметь возможность накормить мировое население и поддержать резервы, уровень соотношения запасов и использования должен составлять 30-35%.

Аналитики отмечают, что сев кукурузы был сокращен в Южной Америке и что в США сев кукурузы, вероятно, тоже сократится весной.

Опасения по поводу безопасности запасов продовольствия ухудшаются местоположением мировых запасов, которые перемещаются от экспортеров к крупным импортерам, таким как Китай.

Специалисты предупреждают о важности доступа мировых запасов. Можно столкнуться с понятием продовольственного суверенитета в странах, таких как Индия и Китай, которые блокируют свои запасы, независимо от  реального состояния своих запасов.

 USDA предполагает, что Китай будет удерживать более 40% мировых запасов кукурузы в конце текущего сезона, что на 28% выше периода, когда мировые запасы были на рекордных уровнях в 1987 году.

Аналитики заявили, что запасы в Китае будут менее доступны для мирового рынка в случае кризиса, чем запасы в крупнейших странах-экспортерах, таких как США.

Согласно аналитикам,  на мировом рынке будет очень хорошее предложение пшеницы, и ожидается некоторый рост уровня запасов у крупных экспортеров. Однако часть роста уровня мировых запасов будет принадлежать Китаю, который вряд ли будет их экспортировать.

Два рекордных мировых урожая зерна должны предоставить временную отсрочку угрозе продовольственного кризиса.

По мнению экономистов ФАО, благодаря большим запасам зерновые рынки, вероятно, останутся стабильными в этом сезоне, международные цены останутся под давлением и продолжат понижение в следующем году.

Фактически, запасы выше среднего в крупнейших странах-экспортерах, как ожидалось и в этом сезоне, могут также служить буфером против недостаточного производства в 2015 году.


Agro2b