Рекорды ценового ралли

08.04.2015

Маховик инфляции в Украине раскрутился по полной – по последним данным Госстата, рост потребительских цен в марте в годовом измерении достиг 45,8%. Если правительству удастся обеспечить стабильность курса национальной валюты, то темпы роста цен будут снижаться. Тем не менее текущий год обещает поставить антирекорд в этом плане.

Обнародованные Государственной службой статистики мартовские показатели инфляции стали наихудшими в XXI веке. По данным ведомства, в марте потребительские цены увеличились на 10,8%, с начала года рост составил 20,3%, а в годовом измерении – 45,8%.

По информации ведомства, наибольший рост цен зафиксирован на продукты питания, которые подорожали в среднем на 15,6%. Лидерами стали сахар и подсолнечное масло, а также фрукты, цены на которые выросли на 39,2%, 32,1% и 31,9% соответственно. Подорожание фруктов объясняется тем, что большая часть их завозится в Украину по импорту, что делает данный товар весьма зависимым от девальвации гривны. Впрочем, даже цены на отечественное подсолнечное масло оказались весьма зависимы от динамики курса национальной валюты.

Ведущий эксперт масличного рынка компании "УкрАгроКонсалт" Юлия Гаркавенко объясняет, что главной причиной роста цен на масло стало увеличение закупочных цен на семечку с 7 до 11 тыс. грн./тонн, что было вызвано в первую очередь девальвацией. "У производителей подсолнечника скоро начнется посевная кампания, а для этого им нужно покупать импортные семена, а также существенно подорожавшее топливо. Поэтому они подняли цены", – рассказала она. Свою лепту в подорожание товара внес и наблюдавшийся в магазинах ажиотажный спрос на подсолнечное масло. "Люди выгребли в магазинах все запасы, и производителям в марте пришлось поставлять свой товар в торговые сети по самой максимальной цене как раз в тот момент, когда он произведен по самой дорогой стоимости семечки", – отмечает эксперт.

Также существенно дороже для украинцев стали хлеб (рост на 22,7%), рыба (20,7%), макаронные изделия (20,4%). В то же время увеличение цен на мясо (6,2%), сыр (4,4%), молоко (5,5%) и яйца (1,2%) можно считать относительно умеренным.

На втором месте среди групп товаров оказались обувь и одежда, на которые Госстат зафиксировал рост цен на уровне 13,5% и 14% соответственно. Достаточно ощутимо – на 10,4% – подорожала бытовая техника. Стали дороже для украинцев лекарства (13%), медицинские услуги (5,3%), а также транспорт, цены на который выросли в среднем на 7,4% из-за подорожания бензина, дизельного топлива и масел.

По мнению главного экономиста инвестиционной компании Dragon Capital Елены Белан, такой резкий скачок цен, скорее всего, был вызван отложенным влиянием девальвации гривны в конце февраля, которая спровоцировала ажиотажный спрос среди населения и, как следствие, рост розничных цен на продовольственные товары. Эксперт обратила внимание на то, что основным фактором ускоренного роста индекса потребительских цен стали цены на продукты питания. "Интересно отметить, что цены производителей продуктов питания выросли не так резко, как розничные (плюс 10,7% м/м), что может свидетельствовать о наличии "панического" компонента в мартовском росте розничных цен. В таком случае в апреле мы можем наблюдать некоторое удешевление продуктов питания, хотя оно вряд ли будет значительным, учитывая возросшие затраты многих производителей", – отмечает она.

В свою очередь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Александр Жолудь отмечает, что столь высокий показатель мартовской инфляции был вызван особенностями учета данного показателя. "Госстат учитывает данные по состоянию на 20 число, а именно на последнюю неделю февраля наблюдалась вызванная просадкой курса национальной валюты паника, когда потребители ринулись в магазины и сметали все с полок. Соответственно, это не было учтено в феврале и перенеслось на март месяц", – сказал он.

Стоит отметить, что инфляция в Украине растет опережающими темпами четыре месяца подряд. Если в ноябре прошлого года она составляла 1,9%, то в декабре – 3%, январе – 3,1%, феврале 5,3%. Столь стремительный рост ставит под сомнение заложенные ранее правительством в госбюджете показатель инфляции на уровне 26,5%. Более того, под вопросом и более смелые прогнозы от Национального банка. Как известно, ранее и.о. заместителя главы правления НБУ Дмитрий Сологуб заявлял о том, что Нацбанк ожидает снижения уровня инфляции до 30% к концу 2015 года.

"Учитывая рост тарифов на коммунальные услуги в апреле и мае, годовой показатель инфляции в ближайшие месяцы останется высоким. В дальнейшем динамика потребительских цен будет зависеть от нескольких ключевых факторов, а именно динамики валютного курса и урожая с/х продукции. При стабильном курсе и благоприятном урожае можно ожидать некоторого замедления темпов роста цен к концу года, но годовой показатель инфляции вряд опустится ниже 30%", – прогнозирует Е.Белан.

В то же время А.Жолудь сообщил, что до выхода последних данных Госстата МЦПИ прогнозировал инфляцию по итогам года на уровне 31,8%. "Возможно, мы несколько его пересмотрим в сторону повышения, но вряд ли существенно – приблизительно до 33-34%. После высокоинфляционного первого полугодия мы ожидаем достаточно стремительного затухания инфляции во второй половине года", – рассказал он.

При этом эксперт полагает, что по итогам года наиболее сильным будет повышение цен на административно регулируемые тарифы (газ, электроэнергия, вода). В то же время существенного подорожания импортных товаров в будущем эксперт не прогнозирует: "На начало года курс доллара на черном рынке был на уровне 22 грн./долл., сейчас он где-то 25 грн./долл., и мы не ожидаем дальнейшего ослабления. То есть по импортным товарам основное подорожание уже прошло в прошлом году и в первом квартале текущего года".

Вероятнее всего, в текущем году показатель инфляции в Украине станет наиболее высоким с 2000 года, и какой-либо стабильности в ценовом плане стоит ожидать в следующем году. Национальный банк на днях спрогнозировал, что в 2016 году темпы роста потребительских цен снизятся до 13%. Впрочем, этот показатель может быть и меньшим при условии стабилизации курса гривны, оживления экономики и полного прекращения вооруженного конфликта на Востоке страны.


МинПром