Ренийский морской порт с начала года снизил грузооборот более чем наполовину

02.03.2015

В январе Ренийский морской порт, крупнейший по мощностям в Дунайском морском регионе Украины, сократил грузооборот на 55% к январю 2014 года – до 74 тыс. т говорится в данных порта.  

Фактически, порт стал исключением среди портов Украины, массово демонстрирующих рост перевалки. Ренийский – второй представитель портовой отрасли страны, показывающий спад (первый - Мариупольский морской порт, утративший в январе 25% объемов). Падение Ренийского порта переходит на устойчивый уровень – так, по итогам года его грузооборот снизился на 47% - до 1,46 млн т.

Одна из причин стагнации порта – обслуживание через железнодорожный участок соседней Молдовы, что приводит к необходимости использовать ломаный (завышенный) тариф. Кроме того, сказывается развитие перевалки в соседнем морском порту Джурджулешты – единственной точке выхода Молдовы на рынок международных морских перевозок.

Транзит, составляющий основу грузооборота Ренийского порта, в январе снизился на 33% - до 69 тыс. т. В частности, на 51% уменьшились объемы транзитного зерна (производитель – соседняя Молдова), до 28 тыс. т. На 95% сократился транзит нефтепродуктов, на 31% - насыпных удобрений.

Серьезным был спад в сегменте экспортной перевалки – на 94% к январю 2014 года, до 3,8 тыс. т. Причина – утрата грузопотока экспортных нефтепродуктов.

Кроме того, продолжается стагнация в стратегическом для порта автопаромном сегменте. Объемы в январе были нулевыми; за весь 2014 год через порт прошло лишь 14 ед. крупнотоннажного автотранспорта.



РЖД-Партнер