Рентабельность агросектора стала самой высокой за 10 лет

04.04.2016

Cельскохозяйственные предприятия в 2015 году, несмотря на девальвацию национальной валюты, получили рекордную сумму чистой прибыли — 89,5 млрд грн. В долларовом эквиваленте чистая прибыль составила $4,1 млрд, тогда как в 2014 году — $3 млрд.

Об этом, ссылаясь на данные Государственного комитета статистики, на своей странице в Facebook сообщил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

Таким образом, в 2015 году прибыль выросла в гривне в 2,5 раза, а в долларах США — в 1,4 раза.

«Рост закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию определенным образом компенсировал рост стоимости входных ресурсов и обеспечил доходность сельского хозяйства на уровне 45,9%. Это лучший показатель за последние 10 лет! Самыми прибыльными культурами был традиционно подсолнечник (80,3%), рапс (44%), зерновые и зернобобовые культуры (43,2%), соя — 38,4%. Общая же рентабельность растениеводства составила 50,9%», — отметил министр.

По его мнению, таких результатов смогли достичь благодаря упрощению условий ведения бизнеса, дерегуляции и борьбе с коррупцией.

Вместе с тем, наряду с высокорентабельными видами растениеводческой продукции до сих пор остается убыточным производство отдельных видов животноводческой продукции, общая рентабельность которой составила 22,6%. Выращивание КРС на мясо принесло свыше 0,7 млрд грн убытков, при рентабельности -17,2%. Рентабельность выращивания овец и коз составляла почти -30%, производство шерсти — -62,5%.

«Поэтому для поддержки животноводства необходимы дополнительные инструменты в условиях отмены спецрежима НДС. Применение компенсаторных механизмов и льгот — единственный способ поддержать отечественное животноводство. Такую позицию мы отстаиваем в переговорах по НДС», — добавил Алексей Павленко.

Фото: Минагропрод

 

Agroportal.ua