Рентабельность агросектора в России резко снизилась в 2013 г.

07.03.2014

Рентабельность агросектора в России резко снизилась в 2013 году, ниже уровня требований отраслевой госпрограммы. К такому выводу пришла рабочая группа комитета по развитию агропромышленного комплекса Госдумы России. Как пояснил ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя комитета Кирилл Черкасов, такие данные были выявлены по итогам впервые составленного рейтинга аграрного потенциала и рисков регионов и сбора данных от 80 ведущих деятельность в области сельского хозяйства субъектов РФ.

Усредненный показатель рентабельности сельхозорганизаций за 2013 год по России составляет 9%, говорится в материалах комитета, тогда как в 2012 году этот показатель составил 15% (с учетом господдержки) и 5% (без учета поддержки). В 2011 году средняя рентабельность составляла 12%.

Между тем с 2013 года в РФ действует новая госпрограмма развития АПК, рассчитанная до 2020 года. В ней говорится, что средний уровень рентабельности сельхозорганизаций через 8 лет должен составлять не менее 10-15%. Также ВНИИ экономики сельского хозяйства (ВНИИЭСХ) ожидал уровня рентабельности в 2013 году на более высоком уровне — 11,3%.

Эксперты рабочей группы, куда входят специалисты ВНИИЭСХ и ряда отраслевых организаций, опасаются, что доходность сельхозпроизводителей будет снижаться, и к 2015 году без достаточного уровня субсидий сельское хозяйство войдет в зону убыточности.

В составленном рейтинге выделяется ряд регионов, где наблюдается как отрицательная рентабельность (Псковская, Магаданская область), так и крайне низкая — в пределах 1-3% (в Московской, Ленинградской, Архангельской, Мурманской, Ивановской областях, Чеченской Республике).

Комментируя эти данные, К.Черкасов отметил, что «необходимо дорабатывать нереализованный потенциал тех регионов, где могут быть успешно реализованы новые агропроекты с долгосрочной господдержкой». Например, Московская область, где объем производства составляет 87,4 млрд рублей, получает господдержку в 1,95 млрд рублей. Ленинградская область, где производится продукции на 73,1 млрд рублей, получает господдержку менее 5 млрд рублей.

Такой уровень производства агропродукции сопоставим с уровнем выпуска в благоприятном для сельского хозяйства регионе — Волгоградской области, где аграрии производят продукции на 92 млрд рублей (в 2013 году), но получают при этом поддержки на 3 млрд рублей, больше, чем в климатически более сложном регионе Московской области.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров посетовал на то, что в Московской области практически исчезло тепличное хозяйство. Единственное крупное предприятие региона агрокомплекс «Московский» может закрыться в течение трех лет из-за низкой рентабельности, сказал глава компании.

Между тем помимо господдержки, говорится в материалах комитета Госдумы, для изменения ситуации в отрасли требуется улучшение агротехнологий, применение адаптивно-ландшафтных научно обоснованных систем земледелия.

Рентабельность сельхозпроизводства в России втрое меньше, чем в США, а уровень господдержки сельского хозяйства в России составляет $4,4 млрд в год по условиям ВТО (с возможностью повышения до $9 млрд до 2017 года), что в 5,4 раза меньше, чем в Америке ($23,9 млрд), и в 33,5 раза меньше, чем в Китае ($147 млрд).


ИТАР-ТАСС