Решение по картельному сговору продуктовых розничных сетей примут через неделю-две — АМКУ

29.01.2015

АМКУ обещает принять решение в деле о картеле на рынке продуктового ритейла через неделю-две. В ведомстве говорят, что так и не получили от розничных сетей дополнительной информации по делу

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) с учетом начавшейся работы с участниками рынка продуктового ритейла рассчитывает в течение ближайших одной-двух недель принять решение в деле о картельном соглашении ряда крупных торговых сетей.

Такие данные обнародовал и.о. главы АМКУ, государственный уполномоченный в рамках расследования Николай Бараш в ходе "круглого стола" "Урегулирование проблем во взаимоотношениях между производителями (поставщиками) продовольственных товаров и розничными сетями: украинские проблемы, мировой опыт" при участии представителей Торгово-промышленной палаты, Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) и участников рынка ритейла в Киеве в среду.

"В течение ближайшей недели-двух это станет уже понятно, и это, в принципе, открывает нам дорогу к завершению рассмотрения этого вопроса", — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос представителя СМИ.

В свою очередь представители ритейла и бизнеса встретили вопрос прессы относительно даты принятия окончательного решения по итогам расследования неодобрительно, обвинив СМИ в "жажде крови".

Н.Бараш также уточнил, что совместная работа над исправлением некоторых позиций сложившейся ситуации на рынке продуктового ритейла участниками рынка и регулятором, что является неотъемлемой частью при определении, в том числе размера санкций АМКУ, началась 5-6 января.

Вместе с тем, по его словам, фигуранты расследования к 28 января так и не предоставили какой-либо новой информации АМКУ, о времени на подготовку которой, в частности, представитель ответчика в деле — консалтинговой компании ООО "АСНильсен Юкрейн" (ACNielsen Ukraine, украинское подразделение исследовательской компании Nielsen Holdings N.V. со штаб-квартирами в Нью-Йорке, США, и Диемене, Нидерланды) — партнер юридической фирмы "Астерс" (оба — Киев) Алексей Пустовит, ходатайствовал на открытом заседании АМКУ 23 декабря 2014 года.

"Фактически, до сегодняшнего дня, за исключением предложения: давайте подумаем и займемся подготовкой Кодекса (этики розничных сетей и поставщиков – ИФ), иной информации, которая так или иначе могла бы повлиять на решение комитета мы не получили", — сказал Н.Бараш.

При этом он отметил, что считает шаги АМКУ на встречу ритейлерам в данной ситуации проявлением доброй воли комитета. Он подчеркнул, что подобные проблемы в части недобросовестных отношений, возникшие на ринке розничной торговли Украины между участниками рынка, существуют и в Европе, и в целом в мире.

Н.Бараш также сообщил, что инициативы АМКУ по участию в урегулировании ситуации на украинском рынке продуктового ритейла и поиске решения существующих проблем, помимо ЕБА, также поддержаны администрацией президента Украины.

В свою очередь, первый заместитель главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Журжий (фракция политической партии "Объединение "Самопомич") отметил, что картельное соглашение и проблемы взаимоотношений участников рынка продуктового ритейла — это разные вещи.

"Будучи представителем государства и народным депутатом, я не согласен с тем, что есть картель, но мы не хотим их штрафовать. Простите, возможно, меня сети здесь не поймут и не поддержат, но, если государство работало над этим два года и действительно картель установлен, тогда давайте говорить и принимать соответствующие решения", — сказал он.

По итогам "круглого стола" принято решение создать на базе ЕБА рабочую группу с участниками рынка продуктового ритейла для дальнейшей подготовки Кодекса этики розничных сетей и поставщиков Украины, к разработке проекта которого ЕБА приступила в 2014 году.

Как сообщалось, 23 декабря 2014 года после открытого заседания АМКУ Н.Бараш сообщил, что комитет предоставил продуктовым торговым сетям, выступающим ответчиками в деле о картельном соглашении, срок до 15:00 26 декабря для предоставления возможной дополнительной информации по обстоятельствам дела.

По словам главного специалиста шестого управления исследований и расследований АМКУ Тараса Ущаковского, совокупная доля компаний-ответчиков на рынке розничной торговли продуктами питания в Киеве в 2012 году составляла 96,92%, в 2011 году — 91,43%, в 2010 году — 83,69%. При этом при доходе от операционной деятельности на уровне более 92 млрд грн по итогам 2013 года компании-ответчики уплатили налог на прибыль в размере 37 млн грн, или 0,04%.

Ранее, 13 ноября минувшего года, Н.Бараш заявил, что учитывая критическую экономическую ситуацию в сетях розничной торговли, склоняется к принятию решения о наложении минимального штрафа по факту создания более чем десятком крупных ритейлеров картеля и завышения цен на реализуемые продукты питания для покупателей, при этом за 2012 год необоснованный доход фигурантов расследования вследствие антиконкурентных действий в целом превысил 19 млрд грн.

По его словам, согласно законам Украины "О защите экономической конкуренции" и "О защите от недобросовестной конкуренции" максимальные штрафные санкции предусмотрены на уровне до 10% и до 5% оборота соответственно: в данном случае в денежном выражении речь идет о штрафах в целом в порядка 20 млрд грн, или примерно по 10 млрд грн в рамках нарушений отдельных норм каждого из законов.

По данным АМКУ, на ноябрь 2014 года фигурантами расследования являются 18 хозяйствующих субъектов, от имени которых ответчиками выступают 14 юридических лиц.

Предварительный этап сбора и анализа доказательств в рамках начатого в мае 2012 года расследования относительно крупных торговых сетей по подозрению в антиконкурентных согласованных действиях, завершился 4 сентября 2013 года.

По данным АМКУ, ответчики согласовали между собой формат взаимодействия обмена информацией с поставщиками, что затрагивало интересы последних, тем самым создав картель, в центре которого находится ООО "АСНильсен Юкрейн".

По состоянию сентябрь-2013 ответчиками являлись 20 компаний (ряд из них связаны друг с другом — ИФ) ООО "Фоззи-Фуд", ООО "Фора", ООО "Ашан Украина Гипермаркет", ООО "Фудмаркет", ООО "ЭКО", ПИИ "Билла-Украина", ООО "Край-2", ЧАО "Фуршет", ДП "Фуршет Центр", ДП "Сеть-Маркет", ДП "Мережа-Трейд", ДП "Терра-Трейд", ДП "Продмережа", ООО "Новус Украина", ЧАО "Икс 5 Ритейл Групп Украина", ООО "СПАР-Центр", ООО "Бимаркет", ООО "МЕТРО Кэш энд Керри Украина", ООО "АТБ-маркет", ООО "Адвентис".

Вместе с тем в сентябре 2013 года розничные операторы обратились в АМКУ с ходатайством отложить принятие решения по делу на вторую половину октября в связи с большим объемом обработки представления.




ДЕЛО