Решение в ВТО по иску Украины к РФ по вагонам ожидается в апреле 2018 года

12.07.2017

Решение Группы экспертов по сути дела в споре о запрете Россией импорта украинского железнодорожного подвижного состава, стрелочных переводов и другого железнодорожного оборудования ожидается в апреле 2018 года. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

В рамках рассмотрения спора 10-11 июля прошло первое заседание Группы экспертов и сессия третьих сторон, сто является рассмотрением дела по существу. Украинская и российская делегация, а также третьи стороны произнесли свои устные заявления и предоставили ответы Группе экспертов на дополнительные вопросы к их позиций.

В первый день рассмотрения дела, как отмечается, позиция Украины заключалась в доведении необоснованного ограничения импорта железнодорожного оборудования, сто нарушает положения Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 г. и Соглашения по техническим барьерам в торговле; ложные и безосновательные утверждения РФ о некачественности и несоответствие стандартам безопасности вагонов украинских производителей; системный характер применяемых РФ ограничений по импорту железнодорожного оборудования происхождением из Украины.

Во второй день заседания Группа экспертов заслушала ответы на дополнительные вопросы относительно обстоятельств, обоснований и доказательств сторон. Украиной даны ответы Группе экспертов по определению конкретных мероприятий, которые являются предметом обжалования Украины в этом процессе; несоответствию и ошибочности возражений РФ по процессуальным аргументам по делу; предложениям интерпретации соответствующих статей Соглашения по техническим барьерам в торговле, которые обжалуются Украиной.

"Украинская сторона также обратила внимание Группы экспертов на то, что РФ не выдвинула никаких контраргументов, которые касаются обжалуемых мероприятий. Это является явным свидетельством того, что РФ использовала процедуры оценки соответствия как инструмент предотвращения импорта украинских железнодорожных изделий и блокировки доступа украинских производителей к рынку", - отметила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Никольская.

"Следующими шагами будет обработка результатов вышеупомянутого заседания и дополнительных вопросов Группы экспертов, подготовка ко второй встрече сторон спора (запланировано на ноябрь текущего года). Финальный отчет группы экспертов по этому делу (решение по существу дела) ожидается в апреле 2018 года", - сказано в сообщении.


unn

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи