Решения по развитию АПК Беларуси будут озвучены в ближайшее время

12.05.2014

В ближайшие дни межведомственная рабочая группа по вопросам АПК под руководством премьер-министра Михаила Мясниковича озвучит свои предложения по развитию агропромышленного комплекса Беларуси. Об этом глава правительства сообщил журналистам сегодня после посещения столичной гостиницы "Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.

 "На следующей неделе будут рассматриваться подходы по формированию прогноза социально-экономического развития и программы на следующую пятилетку, поэтому мы будем выносить достаточно смелые решения по развитию народно-хозяйственного комплекса страны", - сказал Михаил Мясникович. По словам премьера, в первую очередь они будут касаться оздоровления денежно-кредитной политики. В частности, меры, которые предлагает рабочая группа, позволят снизить ставки по кредитам для сельхозорганизаций. "Есть косвенный механизм, это не прямая связь между стоимостью кредита и депозита. Здесь государство намерено участвовать как активный, будем так говорить, игрок на финансовом рынке", - отметил руководитель правительства.

В соответствии с поручением Президента подробно подготовленные межведомственной рабочей группой проекты нормативных правовых актов по вопросам развития АПК, повышения дисциплины и ответственности кадров будут обсуждаться на следующей неделе (с 12 по 17 мая) в регионах с участием руководителей хозяйств, районов и облисполкомов. Участие в совещаниях примет в том числе и Михаил Мясникович.

 "Мы будем еще раз доводить требования уже по новой экономической политике аграрного комплекса, вопросы ответственности кадров за несоблюдение технологий, организованности, дисциплины, - сказал руководитель правительства. - Мы на этом теряем около $1,5 млрд выручки, поэтому надо, безусловно, беречь каждую копейку".

Межведомственная рабочая группа для решения проблемных вопросов в АПК под руководством премьер-министра была создана в феврале текущего года по распоряжению главы государства. В составе рабочей группы 26 человек, в том числе председатель Президиума НАН Беларуси, заместитель управляющего делами Президента, председатели Белстата, Госкомимущества, концерна "Белгоспищепром", минских облисполкома и райисполкома, министр сельского хозяйства и продовольствия и его заместитель, заместители министра экономики, финансов, МВД, по налогам и сборам, генеральные директора аграрных научно-практических центров НАН Беларуси, представители банков, известные руководители передовых сельскохозяйственных организаций и другие специалисты.

Задача, которая ставилась перед группой, заключалась в выработке конкретных предложений, в частности по повышению прибыли и рентабельности организаций сельского хозяйства, снижению задолженности и неплатежеспособности хозяйств, уменьшению себестоимости производства продукции, развитию племенного дела и семеноводства.



БЕЛТА