Реструктуризацию задолженности предприятий АПК Беларуси планируется проводить под бизнес-планы

07.07.2014

Реструктуризацию задолженности предприятий АПК Беларуси планируется проводить только под бизнес-планы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель правления ОАО "Белагропромбанк" Владимир Подковыров.

По его словам, задолженность сельхозпроизводителей в целом по банковской системе составляет Br4 трлн, по Белагропромбанку - Br2,4 трлн. Собеседник напомнил, что в Беларуси подготовлены четыре проекта указов по совершенствованию аграрной политики. "Что касается реструктуризации задолженности, то мы в соответствии с проектами должны предоставить отсрочку до 5 лет в зависимости от бизнес-планов. Они будут разработаны, утверждены облисполкомами, представлены в банки на рассмотрение, и те уже будут принимать решение, на какой срок предоставить отсрочку", - проинформировал председатель правления Белагропромбанка.

После рассмотрения документов на совещании у Президента главой государства было дано поручение руководству Минфина и Минэкономики в самое ближайшее время предоставить расчеты возможных финансовых последствий проектов указов для экономики страны, прежде всего для бюджетной сферы. Простого списания долгов, как и подчеркнул во время совещания глава государства, не будет.

Новые кредиты белорусским сельхозпроизводителям будут выдаваться, как и прежде, под весенне-осенние полевые работы, заготовку кормов, строительство ферм. Сельскохозяйственное сырье востребовано перерабатывающей промышленностью, продукция которой поставляется за рубеж. Поэтому для того чтобы, в том числе и АПК мог работать и модернизироваться без проблем, привлекаются иностранные кредитные линии. Так, Белагропромбанк в 2013 году привлек $1 млрд иностранных кредитных линий, и деньги пошли на техническое перевооружение белорусских предприятий. За пять месяцев 2014 года на эти цели привлечено уже $450 млн, отметил Владимир Подковыров.

 


Белта