Режим взимания НДС для аграриев претерпевает изменения в 2015 году

17.01.2015

Механизм взимания налога на добавленную стоимость в сельском хозяйстве с 2015 года претерпевает определенные изменения. Об этом сообщили в Институте аграрной экономики.

Это произойдет вследствие принятия Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» (от 28.12.2014 №71-VIII), а также законодательных актов в сфере налогообложения, принятых ранее, сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.

По его словам, налоговым законодательством не продлено действие специального режима взимания НДС для перерабатывающих предприятий, который действовал на протяжении 2011–2014 годов. В частности, в 2014 году половина НДС-обязательств перерабатывающих предприятий направлялась на выплату сумм компенсаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставленные ими молоко или мясо в живом весе, другая половина – в спецфонд госбюджета, а затем распределялась в рамках бюджетной программы «Государственная поддержка развития животноводства». С 1 января 2015 года этот порядок прекращает свое существование, а, следовательно, животноводы потеряют соответствующие дотации за счет целевых отчислений сумм НДС перерабатывающих предприятий.

Специальный режим взимания НДС для аграриев в 2015 году сохранится. Но он будет осуществляться с учетом электронного администрирования НДС и функционирования специальных НДС-счетов, которое планируется ввести в этом году.

Новый порядок предусматривает, что для перечисления сумм НДС со счета плательщика в системе электронного администрирования НДС на спецсчет плательщика в учреждениях банков фискальный орган будет сообщать казначейству о сумме налога, подлежащей перечислению. Казначейство в определенные сроки – на тридцатый день после окончания отчетного месяца – будет перечислять суммы налога на спецсчет плательщика, с которого последний может осуществлять финансирование соответствующих производственных нужд. В целом следует отметить, что функционирование системы НДС-счетов может повлечь за собой «вымывание» части оборотных средств субъектов хозяйствования, в том числе сельхозпредприятий. Поэтому к внедрению данного порядка следует относиться очень осторожно, особенно в условиях нынешней рецессии отечественной экономики.

Согласно Закону №71-VIII, внедрение электронной системы будет осуществляться в два этапа.

1 февраля 2015 начнется переходный период, в течение которого предполагается обязательная регистрация в Едином реестре всех налоговых накладных, независимо от размера НДС в них и факта выдачи покупателю. При этом предусмотрено, что в случае нарушении сроков регистрации в Едином реестре налоговых накладных документов, составленных в период до 1 июля 2015 года, санкции применяться не будут.

В полноценном режиме – с применением формулы для определения суммы, на которую можно выдавать налоговые накладные, – система электронного администрирования должен заработать с 1 июля 2015 года.

В то же время, пункт 201.10 статьи 201 НКУ предусматривает, что только налоговая накладная, составленная и зарегистрирована в Едином реестре налоговых накладных налогоплательщиком-продавцом, является для покупателя таких товаров или услуг основанием для начисления сумм налогового кредита. Таким образом, покупатели сельхозпродукции будут требовать регистрации НДС-накладных в электронном реестре уже с 1 января 2015 года, отметил академик.
 
Порядок бюджетного возмещения НДС при экспорте зерновых культур (кроме риса и гречки) и семян рапса и подсолнечника также изменен, отметил эксперт. Если в IV квартале 2014 года действовало возмещение НДС товаропроизводителям в случае самостоятельного экспорта, то в этом году возможностей для возмещения экспортерам независимо от их статуса – производитель или трейдер – не предусмотрено вообще, отметил Юрий Лупенко.


agronews.ua