Резкий скачок цен на свинину добавил нестабильности российскому мясному рынку

06.05.2014
В этом году зафиксирован исторический максимум стоимости свинины, которая превысила 150 рублей за 1 килограмм.
 
Об этом сообщил глава исполкома Национальной мясной ассоциации, Сергей Юшин. Согласно имеющимся данным, еще в январе цена на свинину держалась в пределах 114 руб/кг, а уже в апреле резко подскочила до 152 рублей за кило.
 
Куда растут цены на свинину?
Генеральный директор Национального союза свиноводов, Юрий Ковалев, подтвердил, что цены этой весны с учетом пятнадцатипроцентной инфляции догнали стоимостные рекорды 2012 года.
 
Немного статистики. По подсчетам аналитиков, в частности, эксперта Газпромбанка, Дарьи Снитко, в январе-феврале 2012 года за 1 килограмм свинины просили 138 рублей. В 2010-2011 годах свинину реализовывали по 120 руб/кг. Мясокомбинаты сейчас продают свою продукцию по 100 рублей за 1 кг, и это, как уверяют эксперты, не предел. На вопрос, куда и почему так стремительно растут цены на свиную продукцию, владельцы компаний уклончиво ответили, что повышение стоимости регламентировано рыночными тенденциями.
 
Аналитики сошлись во мнении, что до вступления России в ВТО отечественное свиноводство приносило основную часть прибыли. Цены держались в пределах 95 рублей за 1 кг живка (живого веса). При этом, доходность крупнейших мясокомбинатов достигала почти 50%. Однако, присоединении нашей страны к Всемирной Торговой Организации повлекло за собой соблюдение определенных правил, одним из которых стало снижение импортных пошлин на поставки свинины с учетом квот с 15 до 0%, а также без них с 75 до 65%. Кроме того, ВТО потребовала убрать пошлины на ввоз живых свиней.
 
Мясокомбинат «Черкизово» только за первый квартал прошлого года понизил отпускную цену на свинину почти на 30% по сравнению с аналогичными предыдущими периодами. Свиноводам пришлось использовать прошлогодние зерновые запасы, которые закупались по высокой стоимости. Это также отразилось на конечной стоимости мяса.
Все эти факторы неблагоприятно отразились на рентабельности крупных мясокомбинатов, не говоря уже о средних и мелких заводах. Так, в 2012 году доходность мясокомбината «Черкизово» достигла почти 40%, а уже в 2013 году снизилась до 17,5%. Агропромышленный холдинг «Мираторг» лишился около 15% своей прибыли, а «Черкизово» — 70%.
 
По словам Сергея Юшина, нынешняя себестоимость производства свинины существенно ниже, нежели в 1 квартале прошлого года. Произошел рост цен на бензин, были проиндексированы заработные платы работников, но стоимость корма снизилась по сравнению с прошлогодним периодом. Управляющие мясокомбинатов считают, что за счет снижения спроса они смогут вернуть потерянные доходы, так как оптовики продолжают скупать мясную продукцию даже по таким высоким ценам.
 
Почему растут цены на свинину?
Ответ очевиден. Во многом это определено тем, что 30 января текущего года Россельхознадзор установил временный запрет на ввоз свинины из европейских стран после того, как в Литве подтвердили эпидемию африканской чумы у свиней. Запрет будет действовать до тех пор, пока Еврокомиссия не предоставит гарантии безопасности на импортируемую продукцию. Этот дефицит объясняет резкий скачок цен на свиную продукцию.
За прошлый год на европейские страны пришлось порядка 60% всех импортных поставок свинины в Россию. До недавних пор Россия не принимала американскую свинину из-за того, что в мясе было найдено запретное вещество — рактопамин. Ограничение сняли 21 марта этого года, но только для 2 американских поставщиков. Некоторое послабление связано с запретом на импорт европейской свинины.
 
Однако стоимость живых свиней из Штатов значительно выросла, чем объясняется такой скачок цен на внутреннем российском рынке. Основные поставки сейчас осуществляются из Канады и Бразилии.
 
Дефицит свиной продукции на российском рынке спровоцировал рост цен на отечественное и импортное мясо. В результате, в центральных районах государства, где сосредоточен основной фонд мясоперерабатывающих заводов и фермерских хозяйств, на лицо тенденции к удорожанию производимых продуктов. Еще одной причиной стала нестабильность фондового рынка и ослабление национальной валюты к американскому доллару. Таким образом, закупочные цены ежемесячно повышаются.
 
Доколе?
На вопрос, как долго будут держаться высокие цены на свинину, точного ответа нет, так как это обусловлено многими факторами. По мнению Сергея Юшина, стоимость 1 кг свинины будет варьироваться в течение целого года. Высокая конкуренция отечественных мясопроизводителей не позволит ценам расти дальше. Средняя стоимость свинины будет на уровне цены 2010-2011 годов. Однозначно говорить о росте или снижении стоимости не позволяет неясность с поставками европейской свинины.
 
Пока не будет снят запрет на импорт мяса и живых свиней из стран Евросоюза, нельзя точно спрогнозировать ценовую политику в данном сегменте рынка. До конца неизвестно, будет ли снят данный запрет и когда это произойдет. Кроме того, Россия может принять решение снять ограничений с других американских аккредитованных поставщиков, либо заблокировать полный импорт, что также повлияет на мясной рынок.