Резкое снижение курса тенге приведет к укреплению позиций казахского зерна

21.08.2015

Или Тенге упал последним

Падение цен на нефть в 2014 и 2015гг подорвало стабильность национальных валют развивающихся стран. Помимо российского рубля, китайского юаня и турецкой лиры свою стоимость потеряли также южнокорейская вона (2,16%), сингапурский доллар (1,7%), тайваньский доллар (2,73%) и другие валюты.

До недавнего времени Казахстан удерживал курс национальной валюты на относительно стабильном уровне. Однако 20 августа стабильность была нарушена: Казахстан отправил тенге в свободное плавание. После этого национальная валюта сразу снизилась к доллару на 36% (с 188,38 до 255,26 тенге за доллар). Обменные пункты и банки в Казахстане приостановили продажу долларов.

Динамика курса тенге/доллар

В условиях ослабления валюты у стран-соседей Казахстан вынужден был ослабить собственную валюту для поддержания конкурентоспособности своих товаров, в частности зерна и муки. В противном случае Казахстан потерял бы преимущества перед соперниками, в том числе Россией, не только в борьбе на основных внешних рынках, но и на внутреннем.

Напомним, что в прошлом сезоне, стабильность казахской валюты на фоне ослабления курса рубля обусловила приток российского зерна на внутренний рынок Казахстана. В то же время казахская пшеница оказалась неконкурентоспособной на российском рынке в отличие от прошлых лет. Более того, некоторые страны, традиционно потребляющие казахскую пшеницу и муку, переключились на закупки товара из России.

Нынешняя же девальвация тенге позволит восстановить конкурентоспособность казахского зерна и будет способствовать росту экспорта. Тем более, что урожай нынешнего года будет достаточным как для покрытия внутренней потребности, так и для экспорта более 7 млн. тонн зерна.

 

 

УкрАгроКонсалт