Результаты выборов в США и торговое напряжение в мире

08.11.2018

Среднесрочные выборы в США, прошедшие 6 ноября, привели к тому, что демократы получили большинство в Палате представителей, а республиканцы сохранили контроль над Сенатом.  

Новый расклад политических сил внесет существенные изменения в то, как президент Дональд Трамп сможет реализовывать свои внутри американские цели, но, скорее всего, не будет иметь смягчающего значения для внешнеторговой политики страны. Завзятые демократы традиционно были более протекционистской партией, в то время как республиканцы Трампа настроены крайне по ястребиному в отношении всего, что касается Китая, отмечает CNBC.

Тем более, что в октябре Китай снова получил профицит в торговле с США в размере $31,78 млрд., хотя и меньше рекордных $34,13 млрд. в сентябре. Совокупный дефицит торгового баланса США с Китаем за январь-октябрь 2018 года составил $258,15 млрд, сообщает Reuters.

Общий же профицит торгового баланса Китая за октябрь составил $34,01 млрд. При этом, китайский экспорт вырос в октябре на 15,6%, а импорт – на 21,4% по сравнению с октябрем прошлого года.

Смягчение протекционистской политики Вашингтона после состоявшихся выборов, как считают эксперты, возможно только если американская экономика начнет страдать от тарифных баталий, а избиратели ощутят рост розничных цен и стоимости жизни из-за повышения импортных тарифов, информирует УкрАгроКонсалт.

Известно, что международная политика США – производное от развития внутриполитической ситуации в стране. В этом отношении результаты выборов не повлияют на реализацию Трампом курса на перестройку мировой торговли под лозунгом «Америка превыше всего».

Вместе с тем, в мире заметнее стали проявляться следующие позиции:

  1. В предвыборных и после выборных комментариях все больше звучало высказываний в русле того, как отметил бывший министр финансов США Генри Полсон (Henry Paulson), что между США и Китаем зарождается новая холодная война и возникает перспектива «экономического железного занавеса, который подбрасывает новые стены с каждой стороны и разрушает глобальную экономику, как мы ее знаем»;
  2. Односторонние протекционистские атаки США на международном рынке и ответные действия других стран уже оставили след в торговой практике и планах национальных правительств. По заявлению Генерального директора ВТО Роберто Азеведо (Roberto Azevedo), торговые напряжения уже не могут быть улажены только переговорами между Вашингтоном и Пекином. Они затронули несколько стран и теперь «потребуется многосторонний формат, чтобы включить в разговор разные перспективы» и другие страны должны будут высказать свое мнение.

Теперь рынки ожидают результатов встречи между Дональдом Трампом и Си Цзиньпином на форуме G-20 в Буэнос-Айресе, Аргентина, который пройдет 30 ноября – 1 декабря.

 

УкрАгроКонсалт

 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи